Возбудитель мягкого шанкра (шанкроида) при сифилисе

Возбудитель мягкого шанкра (шанкроида) при сифилисе

Несмотря на то, что половые инфекции отличаются одна от другой как способами заражения, проявлениями, так и методами лечения, все же всех их объединяет путь передачи, а также некоторые схожие признаки. Так, при сифилисе может появиться и шанкр твердый, и мягкий, однако мало кто знает, что это – не разные симптомы одного и того же заболевания (сифилиса), а совершенно разные новообразования, у которых даже возбудители разные.

Мягкий шанкр (шанкроид, венерическая язва) – это самостоятельное венерическое заболевание, отличающееся острым течением. Случаи, когда данное заболевание предавалось без участия полового партнера, зараженного возбудителем заболевания, практически не зафиксированы. Чаще все возникают подобные проблемы у представителей мужского пола, при этом нередко его отождествляют с другими половыми инфекциями – к примеру, сифилисом. Следует отметить, что не всегда при сифилисе возникает только твердый шанкр: в том случае, когда в организм человека попадают одновременно возбудитель мягкого шанкра и вместе с ним – возбудитель сифилиса, — возникает так называемый смешанный шанкр. При этом все три вида – твердый, смешанный и мягкий — отличаются внешним видом, что хорошо заметно на фото, сделанных у больных с таким диагнозом.

Этиология и патогенез шанкроида

Возбудителем данного заболевания является особый микроорганизм – стрептобацилла Дюкрея, являющаяся грамотрицательная палочка. Вероятность передачи возбудителя шанкроида при интимных контактах очень высокая. Так, при обнаружении мягкого шанкра у определенного количества пациентов, обследование их половых партнеров покажет, что примерно половина из них – также носители шанкроида. Стойкого иммунитета после окончания курса лечения данной проблемы не возникает. Инкубационный период – время между попаданием возбудителя в организм и появлением явных симптомов – составляет от трех дней, иногда увеличиваясь до 10.

Клиническая картина

В отличие от твердой сифилоиды, шанкроид развивается на месте внедрения возбудителя чаще всего через два дня. Сначала появляется пятно, похожее на воспаление, затем оно превращается в папулу, а та, в свою очередь, — в пустулу. Как только пустула вскрывается – образуется язва. Существующие фото наглядно демонстрируют все стадии развития шанкроида, при этом на тех же фото можно увидеть еще одно отличие мягкого шанкра от твердого: форма его неправильна, края подрыты и зазубрены, на дне обнаруживается некротическое содержимое. Если шанкроид классический, то диаметр его составит от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Еще одно отличие мягкого от твердого шанкра – множественность. Как правило, на месте проникновения возбудителя появляется крупная язва, а вокруг нее – многочисленные мелкие. Также шанкроид болезненен (новообразования, возникающие при сифилисе – нет), консистенция его мягкая, в редких случаях не исключена кровоточивость. Мягкий шанкр, фото которого можно найти в большом количестве, локализуется на гениталиях и имеет свои разновидности:

Возвышающийся
Фолликулярный
Серпигинозный
Дифтеритический
Фагеденический
Гангренозный

Несмотря на то, что мягкий шанкр сифилис не предполагает, довольно часто он сопровождает это заболевание. Как и при сифилисе, у больного шанкроидом развивается воспаление лимфоузлов. Они поражаются возбудителем заболевания – стрептобациллами – и развиваются на лимфоузлах, находящихся в паховой области. Как и при сифилисе, воспаляются лимфоузлы спустя три-четыре после появления шанкроида, т.е. спустя около месяца с момента попадания возбудителя в организм. Сопровождается такое осложнение общей слабостью, повышенной температурой тела, покраснением кожи в местах воспалений.

При отсутствии своевременного лечения, изъязвления могут просуществовать от трех до четырех недель, после чего очищается их дно, а спустя два месяца шанкроид исчезает, оставив на своем месте рубец. Не исключены осложнения шанкра такого типа, которые проявляются фимозом, парафимозом а иногда – и гангреной полового члена. При установлении диагноза важно дифференцировать шанкроид от венерического лимфогранулематоза, сифилиса, туберкулеза и некоторых других заболеваний.

При своевременном обнаружении, для лечения такого образования достаточно недели. Терапия совмещает внутренние и наружные средства. После окончания назначенного курса пациенты, как и после лечения сифилиса, еще в течение полугода находятся на обязательном контроле у врача. Профилактика заключается в использовании презервативов, а при незащищенном контакте с носителем заболевания – в приеме сульфаниламидов в течение не более чем трех часов после контакта. В любом случае, оптимальным вариантом будет обратиться к врачу не только при появлении мягкого шанкра, но и при подозрении на контакт с больным.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *