Возбудитель болезни Лайма

Возбудитель болезни Лайма

Прежде всего, стоит уточнить, что болезнь Лайма имеет инфекционное происхождение и сложно поддается консервативному лечению, доставляя острый дискомфорт характерному пациенту. Но в чем причина данного патологического процесса?

Патологический процесс, сопровождаемый данное заболевание, обусловлен неожиданным проникновением в организм болезнетворных спирохетов боррелии. Эти патогенные микроорганизмы стремительно размножаются и прогрессируют в токе крови и лимфе, поражая важные органы и жизненно необходимые системы.

Несмотря на то, что инкубационный период порой затягивается, а пациент не ощущает проблем со здоровьем, клиническая картина не самая утешающая, поскольку болезни Лайма присуще хроническое течение с крайне неожиданным рецидивированием. Кроме того, наблюдается масштабное поражение глубоких слоев кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой системы, то есть последствия такого укуса клеща порой могут быть самые необратимые. Именно поэтому так важно знать больше полезной информации, чтобы при случае не запускать присутствующее в организме серьезное заболевание.

Если подробнее коснуться этиологии данного патологического процесса, то путей инфицирования на самом деле несколько, в частности, через кровь, при употреблении козьего молока, через укусы клеща и с фекалиями. Именно поэтому крайне важно избегать всех возможных мест, где и может произойти нежелательное инфицирование. Что же касается самого инкубационного периода, то он длится меньше месяца, однако первые симптомы во многих клинических картинах индивидуальные. Как показывает практика, 50% инфицированных узнают о своем неприятном диагнозе в течение месяца с момента непосредственного заражения.

Итак, проявляется возбудитель болезни Лайма в виде сильнейшей лихорадки, нарушения температурного режима, общей слабости, систематических приступов мигрени, общего недомогания, болях в мышцах и суставах, ознобе, рвоте и тошноте. Порой отметка в 39 градусов на термометре не сбивается в течении десяти суток, приковывая характерного пациента к постели. Однако возникает вопрос, а как отличить данный недуг от ГРИППа или другой вирусной инфекции? Здесь все просто: на коже появляется мигрирующее покраснение в виде кольца с четко очерченными краями. Как правило, оно, в первую очередь, появляется в том месте, куда человека и укусил болезнетворный клещ. Сначала это небольшое покраснение, которое с каждым днем все больше и больше укрупняется в своих размерах, достигая даже 10 — 15 см в диаметре. Когда же края кольца очерчены, то и сомнения не возникает, что же это за диагноз такой.

Однако важно уточнить, что данное инфекционное заболевание в некоторых клинических картинах протекает и вовсе бессимптомно, но главным его признаком по-прежнему остается характерное кольцо большого диаметра. Кстати, такое больное место постоянно зудит, слегка побаливает, а со временем и шелушится, бледнея в своей центральной части.

Совет всем пациентам, столкнувшимся с данным недугом: не стоит заниматься поверхностным самолечением, поскольку болезнь может приобрести хроническую форму и окончательно не залечится никогда. Именно поэтому так важно своевременно обратиться к грамотному специалисту за консультацией с дальнейшей диагностикой.

Если на первой стадии заболевания не начать интенсивную антибактериальную терапию, то уже через 1 — 1,5 месяца течение патологического процесса может только усугубиться. Именно на данном сроке проявляются обширные поражения нервной системы, сосудов, сердца, хрящей или суставов. Кроме того, приступы мигрени считаются привычным явлением, да и повышенная усталость, общая слабость и мышечные боли становятся уже, как родные. На такое патогенное состояние должен обратить внимание пациент, поскольку с каждым днем состояние и настроение будут только постепенно ухудшаться.

Например, характерного больного должно насторожить, что суставы горячие, припухшие, отечные и болезненные, да и боли в сухожилиях и мышцах заметно ограничивают движения. Среди неврологических симптомов стоит выделить лицевые параличи, нарушения чувствительности верхнего слоя эпидермиса, бессонницу, частичную или окончательную потерю слуха. Также наблюдаются аномалии и со стороны сердечно-сосудистой системы, а выражены они аритмией, повышением частоты сердечных сокращений, брадикардией, интенсивными болями в грудной клетке, головокружением и сбивчивостью дыхания. Еще пациента беспокоят признаки депрессии, апатия и прочие проявления угнетенного состояния.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *