ВОЗ сообщила о новой волне птичьего гриппа H7N9 в Китае

ВОЗ сообщила о новой волне птичьего гриппа H7N9 в Китае

Статистические данные за последние две недели о росте заболеваемости птичьим гриппом штамма H7N9 в Китае говорят о начале новой вспышки этой инфекции, сообщает Reuters со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

По данным ВОЗ на 20 января, за последние два дня в различных провинциях КНР зарегистрировано 23 новых случая заболевания. По состоянию на конец прошлой недели отмечено 24 новых случая болезни. Среди них – 38-летний мужчина, скончавшийся 9 января, и пятилетняя девочка из провинции Гуандун, госпитализированная в стабильном состоянии 14 января. Абсолютное большинство заболевших находятся в настоящее время в тяжелом или критическом состоянии. Также известно, что до болезни все они контактировали с домашней птицей.

Риск распространения инфекции, несмотря на пока низкую способность вируса передаваться от человека к человеку, растет в связи с массовым перемещением граждан Китая по стране в преддверии отмечаемого 31 января китайского Нового года, предупреждают эксперты ВОЗ. Они ожидают значительного роста числа заболевших в ближайшие недели и месяцы.

Согласно уточненным данным, которые сообщил в понедельник представитель ВОЗ Грегори Хэртл (Gregory Hartl), начиная с марта 2013 года вирусом H7N9 было инфицировано 199 человек на территории Китая, Тайваня и Гонконга, 52 из них скончались. Летом вспышка H7N9 практически затихла, однако ближе к зиме начался рост заболеваемости.

В конце мая группа ученых из Китая, Канады и США, проводившая исследования на лабораторных хорьках, доказала, что млекопитающие способны заражаться вирусом H7N9 при очень близком прямом непосредственном контакте, но при этом возможности этого вируса передаваться воздушно-капельным путем пока снижены.

Между тем, в начале августа китайские ученые сообщили о первом документированном случае передачи штамма H7N9 от человека к человеку. До сих пор все случаи заражения были так или иначе связаны с контактами инфицированного с домашней птицей. В сентябре группа ученых под руководством вирусолога Тийса Куикена (Thijs Kuiken) из Медицинского центра Эразма (Роттердам, Нидерланды) подтвердила наличие у штамма H7N9 большого пандемического потенциала благодаря уникальной для «птичьих» штаммов особенности — способности в значительной степени поражать одновременно и верхние, и нижние дыхательные пути, вызывая тяжелую пневмонию, а также потенциально высокой заразности

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *