Вот почему антибиотики могут быть опасны для приморцев

Вот почему антибиотики могут быть опасны для приморцев

Почему нельзя назначать антибиотики самим себе, когда нужно их принимать, и к чему может привести их без контрольный прием, рассказала главный фармаколог ДВФО, доктор медицинских наук Екатерина Елисеева.

Антибиотики — уникальная группа лекарственных препаратов. За всю историю своего применения они спасли больше жизней, чем все лекарства известные до них. Благодаря этой группе препаратов, мы получили возможность бороться с инфекциями и спасать пациентов, считавшихся ранее безнадежными. Но уникальность антибактериальных препаратов заключаются в том, что они меняют свою активность со временем.

Чем же отличаются антибиотики от других лекарственных средств? Антибиотики направлены на уничтожение другой формы жизни, что продемонстрировано в самом их названии, «анти» — против, «биос» — жизнь. Это мощнейшее оружие направлено против бактерий, соответственно единственным показанием для назначения антибиотиков является инфекция бактериальной этиологии, вызванная собственно бактериями.

«Антибиотики не снижают температуру и они не эффективны против вирусов. Поэтому, если пациенту выставляется диагноз ОРВИ назначение антибиотиков бессмысленно и опасно.

Назначение антибиотиков «на всякий случай для профилактики», не только не профилактирует присоединение бактериальной инфекции, не только не страхует пациента от, к примеру, пневмонии, но напротив является дополнительным фактором риска развития супер-инфекции», — говорит Екатерина Елисеева, Она отмечает, что когда лечащий врач подбирает пациенту антибиотик, он ориентируется на несколько факторов. В первую очередь, на то какой именно возбудитель может быть причинной инфекции. Ангина, инфекция кожи мягких тканей, пневмония, инфекция в области хирургического вмешательства, мочевыводящих путей — в каждом конкретном случае, предполагается абсолютно уникальный, характерный именно для данной болезни возбудитель.

«Поэтому перед назначением антибиотиков этот возбудитель необходимо идентифицировать. Но у доктора не всегда есть возможность ждать несколько суток, пока придет предварительный результат из лаборатории. Для чего наши врачи и микробиологи ведут постоянный мониторинг микробиологического пейзажа. Поэтому мы, назначая тот или иной препарат, в общем-то предполагаем какой возбудитель может быть причиной той или иной инфекции. Такое назначение, с учетом предполагаемого, называется эмпирическое.

Вместе с тем, перед назначением антибиотиков у пациента в любом случае необходимо взять материал на исследования», — продолжает фармаколог.

Таким образом, назначение антибиотиков требует специальных знаний которых, как правило, нет у большинства пациентов. Так нужно разбираться в классификации возбудителей. Понимать чем один щтамм возбудителя отличается от другого. Какой вид возбудителя к какому антибиотику устойчив. Кроме того нужно хорошо разбираться в клинической фармакологии антибактериальных препаратов. Знать, например, в какой дозе назначить антибиотик, чтобы гарантировано создать концентрации, которые будут работать.

«Если назначим антибиотик в уменьшенной дозе своими руками создадим условия, которые не только не сделают лечение эффективным, но те штаммы бактерий, которые не будут уничтожены, приобретут новые свойства и передадут их следующим поколениям по формированию устойчивости к тому или иному антибиотику», объясняет Елисеева.

При использовании антибиотиков необходимо строго соблюдать кратность назначения. Если доктор прописывает в рецепте, что данный антибиотик нужно принимать три раза в день, значит нужно принимать строго каждые восемь часов, а ни один раз всю дозу. Не принимать удвоенную дозу когда вы вспомнили, что забыли принять антибиотик. Потому что от стабильной концентрации антибиотика зависит и успешность лечения.

Вместе с тем, нужно помнить, что бактерии это другая форма жизни. Соответственно она не может не сопротивляться столь агрессивному уничтожающему воздействию.

«Бактерии были до нас и будут после нас. Организм человека большей частью состоит из бактерий, а не из клеток собственного организма. Поэтому бактерии вырабатывают уникальные механизмы устойчивости к назначаемым антибиотикам. И процесс этот сейчас настолько интенсивно и катастрофически быстро развивается, что ученые начинают бить тревогу. Дело в том, что в ближайшее время не предвидится синтеза антибиотиков с каким-то принципиально новым механизмом действия, который бы помог преодолеть те механизмы сопротивляемости, которые мы изучили и уже знаем. А значит, мы должны очень бережно, вдумчиво и рационально использовать тот ограниченный арсенал антибиотиков, который есть сейчас. Если мы будем вести себя безалаберно — заниматься самолечением, советоваться в интернет-форумах, как лучше лечить, игнорировать врачебные рекомендации, покупать и продавать антибиотики без рецепта, мы очень быстро вернемся в до антибиотическую эру. Склады и аптеки будут забиты антибиотиками, но толку от них абсолютно не будет», — предостерегает главный фармаколог ДВФО.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *