Водопроводная вода повышает риск кишечных инфекций

Водопроводная вода повышает риск кишечных инфекций

Регулярное питье водопроводной воды связано с повышенным риском развития желудочно-кишечных инфекций. К такому выводу пришли британские и американские ученые, сообщает Environ Health Perspect.

Специалисты провели метаанализ 14 работ, посвященных связи между мутностью воды и возникновением инфекций, провоцируемых паразитами Giardia (вызывает лямблиоз) и Cryptosporidium (приводят к криптоспоридиозу). В 10 из них корреляция найдена вне зависимости от мутности воды NTU.

Ученые пришли к выводу, что в качестве индикатора чистоты воды необходимо использовать дополнительные факторы, кроме NTU, в частности, сезонные, а также состояние водопроводных систем.

ВОЗ для измерения мутности воды применяет единицу NTU (Nephelometric Turbidity Unit). Для питья рекомендуется жидкость с NTU не выше 5, параметр ниже 1 позволяет считать воду свободной от микробов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *