Вирус папилломы человека — дорога к раку. В поисках препарата, предотвращающего рак. «Рукоблудие» против рака?

Вирус папилломы человека — дорога к раку. В поисках препарата, предотвращающего рак. «Рукоблудие» против рака?

Вирус папилломы человека — дорога к раку

Вирус папилломы человека — (ВПЧ) — это небольшие бугорки (кондиломы или бородавки на тонкой ножке), появляющиеся на пенисе, в области анального отверстия и на мошонке (у женщин они также локализуются в аногенитальной области). Они настолько малы, что некоторые из них трудно увидеть невооруженным глазом. Те же, которые удается рассмотреть, бывают белого или телесного цвета и почти сливаются с кожей.

Кондиломы не болят, поэтому немногие вообще обращают на них внимание. Самое неприятное, что они очень заразны. Их легко получить при половом контакте. …некоторые виды вирусов человеческой папилломы способны инициировать злокачественные процессы, то есть приводить к раку пениса, прямой кишки и шейки матки.

Специфических анти-ВПЧ препаратов не существует. Локально на папилломы можно воздействовать подофиллином или подофиллотоксином в виде мази или раствора, а также ферезолом, солкодермом — разумеется, под руководством врача. В последние годы в борьбе с кондиломами широко и эффективно, используются интерфероны. А еще эти бородавки выводят, заморозив жидким азотом или разрушая лазером. Однако в 25 процентах случаев через некоторое время бугорки появляются снова.

Как себя обезопасить? Решение — пользоваться презервативом, потому что заразить партнера и заразиться самому можно и не имея видимых бугорков.

В поисках препарата, предотвращающего рак

Было показано, что анастрозол (anastrazole) уменьшает рецидивы рака молочной железы на 70%, тамоксифен (tamoxifen) — более чем на 25%. Особенно заметно действие анастрозола на гормоночувствительный рак (hormone sensitive breast cancer). Из 30 тыс. случаев рака молочной железы, который отмечается в Великобритании у женщин в менопаузе, 70% является гормоночувствительным.

Анастрозол применяется в Великобритании для лечения рецидивов рака молочной железы и при первичном раке у женщин, которые не переносят тамоксифен. Поскольку анастрозол в отличие от тамоксифена препятствует продукции эстрогена, а не приостанавливает действие этого гормона на клетки молочной железы, исследователи наблюдали меньшее количество побочных эффектов от этого препарата. Поэтому отмена его отмечалась значительно реже. Заметно уменьшался также риск развития рака эндометрия и тромбоза — это две самые грозные причины приостановки лечения тамоксифеном.

Однако и у нового препарата есть слабые места: он снижает плотность кости и увеличивает частоту переломов на 4-6%. Поэтому женщинам, получавшим анастрозол, при первых признаках снижения плотности кости назначали бифосфонат (biphosphonate).

Исследование показало, что анастрозол на 70% уменьшает частоту контралатерального рака молочной железы. Ученые также считают, что этот препарат с такой же вероятностью способен предотвратить развитие рака.

«Рукоблудие» против рака?

Если исследование австралийских ученых получит признание медицинской общественности, то рекомендации врачей по поводу предотвращения рака простаты не ограничатся диетой и физической активностью: они будут предлагать почаще мастурбировать! Сравнительный анализ анамнезов 1079 пациентов с раком простаты и 1259 здоровых мужчин того же самого возраста показал, что чем чаще мужчина эякулировал в возрасте от 20 до 50 лет, тем меньше у него была вероятность заболеть раком простаты! Защитный эффект эякуляции наиболее силен в двадцатилетнем возрасте, когда эякуляция более пяти раз в неделю на треть снижала вероятность заболевания в более позднем возрасте. Этот вывод противоречит более раннему утверждению, что высокая сексуальная активность или наличие многих партнеров на 40% увеличивает онкориск. Несомненно, что возможное инфицирование при половых связях увеличивает онкориск.

Австралийские ученые предполагают, что эякуляция просто не дает канцерогенам складироваться в простате. Выделяемая семенными пузырьками и простатой жидкость обогащена калием, цинком, фруктозой и лимонной кислотой, и концентрация их может возрастать в 600 раз вместе с вредными канцерогенами. Это так называемая «гипотеза застоя простаты». Чем чаще вы «промываете» каналы, тем меньше скопления вредных веществ, разрушающих клетки. В этом усматривается параллель с раком груди. Последние исследования показали, что лактация снижает риск рака груди у женщин возможно также благодаря выносу со струей молока канцерогенов. С другой стороны, эякуляция может способствовать полному созреванию клеток, становящихся менее восприимчивыми к канцерогенам.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *