Вирус Коксаки, ротавирус у детей и взрослых

Вирус Коксаки, ротавирус у детей и взрослых

Тошнота и рвота — визитная карточка многих инфекционных заболеваний. К ним относят:

пищевую токсикоинфекцию;
вирусные гастроэнтериты (ротавирусные, энтеровирусные и др.);
бактериальные гастроэнтериты (сальмонеллез, иерсинеоз, эшерихиоз, кампилобактериоз и др.).
Такие симптомы также свойственны холере и брюшному тифу, но эти тяжелые болезни, к счастью, редки, и ввиду большой инфекционной опасности врачи ежегодно проходят тренинги по их выявлению.

Иногда тошнота и рвота при инфекциях сопровождаются сыпью и повышением температуры, и почти всегда — энтеритической (обильной жидкой) диареей.

Пищевая токсикоинфекция
Это ситуация, когда бактерии размножаются в пищевых продуктах, при приготовлении и хранении которых были нарушены гигиенические правила. При этом как таковой инфекции нет. Отравление происходит готовым бактериальным токсином. Проявляется тошнотой, рвотой, диареей, иногда лихорадкой.

Болеют обычно все, кто ел испорченный продукт, но из-за индивидуальных особенностей и количества съеденного выраженность отравления может у сотрапезников сильно различаться. Лечение — промывание желудка, если в нем еще что-то осталось, активированный уголь в большой дозе — 10 и более таблеток на прием, устранение обезвоживания.

Рвота и понос при инфекциях и токсикоинфекции носят защитный характер, и вначале их подавлять нельзя, они очищают желудочно-кишечный тракт от токсинов. Однако если рвота и понос многократные, их следует подавить для предупреждения обезвоживания. Рвоту подавляют мотилиумом (домперидон), трописетроном, ондансетроном, гранисетроном. Диарею — лоперамидом (имодиум, лопедиум).

Рвоту следует отличать от срыгивания. При рвоте в акте освобождения желудка от содержимого обязательно присутствуют сильные скоординированные рефлекторные сокращения мышц живота и диафрагмы. При срыгивании этого компонента нет.
Ротавирус, вирус Коксаки — что это за болезни?

Вирусные гастроэнтериты — воспаление желудка и тонкой кишки. Большая их часть вызывается ротавирусами и возбудителями из группы «малых вирусов» — Норфолк, норовирусы, кальцивирусы. Группа энтеровирусов (вирус Коксаки, ECHO инфекция) имеет массу проявлений по многим органам, но есть и гастроэнтеритический вариант (с основным проявлением в виде тошноты и рвоты). Вирусы — самая частая причина острой рвоты и диареи.

Большинство пациентов уже знают, что антибиотиками вирусные инфекции лечить бесполезно, однако стандартное назначение от инфекционной рвоты и диареи, к сожалению, — это ципрофлоксацин (нор флоксацин или другие фторхинолоны) или амоксиклав/аугментин, или вовсе бисептол, фталазол, левомицетин. Эти препараты могут давать большой набор побочных эффектов, а пользы при вирусной диарее не принесут, при большинстве бактериальных тоже.

Острую рвоту и диарею не лечат антибиотиками! Исключение составляют случаи, когда инфекционистом установлен специфический диагноз.

Ротавирусы дают интенсивную рвоту и диарею, но возможна и стертая форма с небольшой выраженностью симптомов. Именно ротавирус — причина эпидемий рвоты и диареи в ограниченных коллективах — детских садах, школах, больницах с пиком во второй половине зимы, а также на курортах в жаркий августовский период. Именно он чаще всего именуется кишечным гриппом, поскольку начало болезни обычно сопровождается насморком, болью в горле и повышением температуры.

Особенно вирусным рвоте и диарее подвержены дети. Ротавирус — виновник большинства случаев тяжелой рвоты и диареи с обезвоживанием у младенцев, эту опасность можно нейтрализовать прививкой от ротавирусной инфекции. Всемирная организация здравоохранения рекомендует прививать детей в возрасте шести недель, это их защищает до двух—трехлетнего возраста, когда ротавирус перестает нести высокий риск обезвоживания.

Не реже встречаются гастроэнтериты, вызванные группой «малых круглых» вирусов — Норфолк, кальцивирус и др. В этом случае в клинической картине доминирует диарея. Угрожающее тяжелое обезвоживание эти возбудители провоцируют гораздо реже.

Если диарея сопровождается головной болью, лихорадкой, вялостью, сыпью — это повод обратиться к врачу.

Бактериальные гастроэнтериты клинически трудноотличимы от вирусных. Но главное — их точная диагностика скорее важна для вопросов эпидемиологии и допуска к работе декретируемых контингентов граждан, например повара в детском учреждении после перенесенного сальмонеллеза. Для лечения большинства неосложненных гастроэнтеритов антибиотики не показаны — они не улучшают прогноз, но могут ухудшить его. Доказана способность некоторых пробиотиков (лактобактерий и сахаромицетов) сокращать длительность инфекционной диареи.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *