Вирус АЧС угрожает доходам и экспортным планам российских производителей свинины

Вирус АЧС угрожает доходам и экспортным планам российских производителей свинины

Первый случай АЧС в России был зафиксирован в 2007 году и с того момента общее число вспышек заболевания, которое распространилось с Северного Кавказа до отдельных регионов Сибири, превысило 1.300.

Распространение заболевания происходило в то время, когда российские компании активно наращивали производство мяса, пытаясь заместить ограниченный продовольственными санкциями РФ импорт, хотя ВТО и настаивало на отмене этих ограничений.

При поддержке государства российские производители уже на 95 процентов добились удовлетворения внутреннего спроса. Но пока производство растет, цены в стране на свинину снижаются.

“Мы подошли к рубежу, когда дальше развивать отрасль без существенного экспорта будет непросто. Но и стратегически недальновидно”, — считает глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв.

Входящая в тройку крупнейших российских производителей свинины группа Черкизово отмечает снижение средней цены своей продукции на 5,3 процента в первом полугодии 2018 года к прошлому году.

Вместе с Мираторгом и Русагро она контролирует порядка 20 процентов рынка, считают в Национальном союзе свиноводов.

Все три компании, которые столкнулись в последние годы с АЧС, хотели бы расширять бизнес, но эти вспышки заболевания подрывают их планы за рубежом.

Мираторг, замедливший рост производства свинины до 1,5 процента в 2017 году с 6 процентов в 2016, уверен, что АЧС “безусловно, является одним из основных препятствий для расширения экспортных поставок и открытия новых рынков”.

В 2018 году в России зафиксировано как минимум 105 случаев АЧС, из которых 55 — на фермах, остальные — в дикой природе, следует из данных Россельхознадзора.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *