ВИЧ: диагноз или приговор

ВИЧ: диагноз или приговор

Пугающая статистика

Вирус иммунодефицита человека — слова, которые вызывают страх, но вместе с тем и мысли, что это не про тебя. ВИЧ — это у маргиналов, секс-работников и бомжей. «Шторм» разобрался, для кого на самом деле опасен ВИЧ и как жить с таким диагнозом в России.

К началу 2018 года в России ожидается прирост числа ВИЧ-инфицированных за год на 100 тысяч человек. Об этом сообщил глава центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. По данным на 1 ноября, за 2017 год в стране было выявлено более 75 тысяч инфицированных. В прошлом году было зарегистрировано 103 тысячи зараженных.

По данным Роспотребнадзора, на данный момент в России — более миллиона имеющих ВИЧ-положительный статус, умерло по разным причинам более 250 тысяч инфицированных. При этом правительство не признает эпидемии, используя вместо этого довольно абстрактное выражение «ситуация по ВИЧ остается напряженной».

В 2016 году ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД) была принята стратегия «90-90-90», ее смысл заключался в следующем: к 2030 году 90% инфицированных должны знать о своем статусе, получать своевременное лечение и иметь сниженную вирусную нагрузку. В том же году в России была принята своя стратегия, с более скромными цифрами «60-60-60», которая должна была завершиться к 2020 году.

По предварительным итогам российский аналог выглядит трудноосуществимым: из 924 тысяч выявленных инфицированных терапию получают только 328 тысяч человек. По неофициальным данным международных организаций, число больных, включая невыявленных, приближается к двум миллионам. Такая проблема возникает по двум причинам: во-первых, вирус может не проявлять себя на протяжении 10-20 лет, а во-вторых, правительство уделяет мало внимания профилактическим программам. За 2017 год тестирование прошли 27,3 миллиона граждан, среди них выявили 79 тысяч инфицированных, что на 3% больше, чем в 2016 году.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *