Вероника Скворцова: ликвидировать туберкулез до 2030 года невозможно без консолидации усилий всех стран

Вероника Скворцова: ликвидировать туберкулез до 2030 года невозможно без консолидации усилий всех стран

В Женеве в рамках Всемирной ассамблеи здравоохранения прошло заседание руководящего комитета 1-й Глобальной министерской конференции по туберкулезу. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова выступила на на 2-м заседании руководящего комитета 1-й Глобальной министерской конференции по туберкулезу, сообщает пресс-служба Минздрава России. Министр поблагодарила ВОЗ и лично госпожу Маргарет Чен за поддержку российской инициативы в проведении 1-й Глобальной министерской конференции ВОЗ: «Остановить туберкулез в эпоху реализации целей устойчивого развития: межсекторальный подход» в Москве в ноябре 2017 года. Был отмечен большой интерес к предстоящей конференции как в странах-участницах ВОЗ, так и среди организаций ООН, Европейского союза, неправительственных организаций, а также среди профессионального и пациентского сообщества.

В ходе своего выступления министр отметила определенные успехи глобального здравоохранения в решении проблемы туберкулеза. «Приходится признать, что дальнейший прогресс, с учетом задачи ликвидировать туберкулез до 2030 года, поставленной ООН в Целях устойчивого развития и Глобальной Стратегией ВОЗ по борьбе с туберкулезом, невозможен без консолидации усилий стран, секторов экономики, дисциплин, правительственных, негосударственных и других заинтересованных структур и организаций», – сказала Министр Вероника Скворцова.

Еще одной важной проблемой, поднятой на заседании, стала лекарственная устойчивость туберкулеза, в том числе ассоциированный с ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями. «Таким образом, важнейшей задачей становится интенсификация фундаментальных и прикладных научных исследований в указанных направлениях», – отметила министр.

Впервые, специальное место на полях Ассамблеи отводится вопросам туберкулеза и неинфекционных заболеваний. Пациенты с такими заболеваниями, как сахарный диабет, ХОБЛ, онкологические заболевания, болезни органов пищеварения, лица злоупотребляющие алкоголем и табакокурением, чаще заболевают туберкулезом.

Еще один вопрос – это внедрение новых инструментов эпидемиологического мониторинга и сопровождения реализации страновых планов по борьбе с туберкулезом. Из инструмента сбора отчетности и построения прогнозных моделей – мониторинг должен стать инструментом онлайн управления и онлайн коррекции реализуемых мероприятий.

Напомним, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова была единогласно выбрана председателем Всемирной ассамблеи здравоохранения. Россия впервые возглавила Ассамблею, до этого только в 1962 году ее председателем был выбран министр здравоохранения СССР профессор С.В. Курашов. Отмечается, что решение о номинации профессора Скворцовой было мотивировано ее большой известностью и вкладом в национальное и международное здравоохранение и лидирующей ролью России во многих направлениях здравоохранения в Европейском регионе и мире.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *