ВААРТ снижает риск заражения ВИЧ до нуля

ВААРТ снижает риск заражения ВИЧ до нуля

ВИЧ-инфицированные пациенты, которые принимают лекарства в рамках высокоактивной антиретровирусной терапии, не могут заразить партнеров вирусом даже в случае опасного секса. Таковы результаты самого крупного на сегодняшний момент исследования по данному поводу. ВИЧ-инфицированные пациенты, которые принимают лекарства в рамках высокоактивной антиретровирусной терапии, не могут заразить партнеров вирусом даже в случае опасного секса. Таковы результаты самого крупного на сегодняшний момент исследования по данному поводу.

Вероятность заражения ВИЧ-инфекцией практически равна нулю со стороны ВИЧ-инфицированных пациентов, которые принимают лекарства в рамках высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). При этом не имеет значения, являются ли эти пациенты гомосексуалистами или придерживаются более традиционной ориентации. Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии не смогли зафиксировать ни одного случая заражения среди геев, которые практиковали секс без презервативов с ВИЧ-инфицированными партнерами, получившими ВААРТ за последние четыре года. Автор исследования полагают, что это подчеркивает важность метода профилактики, как способа лечения.

Распространение ВИЧ среди геев является довольно масштабной проблемой, так как риск передачи вируса при анальном сексе почти в 10 раз выше, чем при вагинальном, как установлено наукой. Это связано с тем, что клетки в анальном отверстии более уязвимы перед вирусом, чем во влагалище, равно как и жидкость в семени и анальной оболочке содержит больше вируса, чем выделения во влагалище. В течение 4 лет ученые анализировали сексуальную жизнь и количество заражений ВИЧ у более чем 350 пар, в которых один из партнеров был заражён вирусом. Эти пары проживали в Бразилии, Таиланде и Австралии.

ВИЧ-негативные партнеры регулярно проходили через тесты, и они показали, что ни одного случая заражения ВИЧ от ВИЧ-позитивного партнера, получавшего антиретровирусную терапию, зафиксировано не было. Ни один человек не был заражен, несмотря на то, что большинство партнеров практиковали опасный секс и не пользовались презервативами.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *