В РФ выдана первая лицензия на производство клеточных продуктов

В РФ выдана первая лицензия на производство клеточных продуктов

Росздравнадзор выдал первую лицензию на производство биомедицинских клеточных продуктов. Получателем стала одна из российских фармацевтических компаний, сообщили в Минздраве.

Биомедицинские клеточные продукты (БМКП) — это культивированные клетки человека, данные препараты широко применяются в регенративной медицине.

Терапевтические свойства такого продукта формируются в процессе работы с биоматериалом, полученным от пациента или донора.

Так, c помощью аутологичных продуктов могут быть получены БМКП, применяемые при терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата (например, восстановление повреждений хрящевой поверхности сустава), офтальмологии (восстановление роговицы), онкологических и других заболеваний, что позволяет существенно снизить инвалидизацию.

«Аллогенные продукты широко исследуются и применяются в мире для терапии системных заболеваний, таких как: гонартроз, сердечно- сосудистые заболевания, заболевания ЖКТ — и тяжелых жизнеугрожающих состояний, как, например, острый инфаркт миокарда или ОРДС, являющийся одним из основных осложнений при тяжелом течении COVID-19, что особенно актуально на настоящий момент», — подчеркнули в Минздраве.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *