Туберкулез

Туберкулез

ТУБЕРКУЛЕЗ НА ПОРОГЕ XXI ВЕКА

На пороге XXI века туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в Мире, представляя угрозу для населения большинства стран, включая экономически развитые. В последние годы отмечается его практически повсеместный рост. Туберкулез становится слишком опасной инфекцией, унося гораздо больше человеческих жизней, чем любое другое инфекционное заболевание.

О критическом состоянии с туберкулезом в Мире ВОЗ объявила в 1993 году. К этому времени была инфицирована туберкулезом уже 1/3 населения планеты.

В настоящее время в мире ежегодно регистрируется только бациллярного туберкулеза до 10 млн. чел. и 4-5 млн. чел. ежегодно умирают от этой инфекции.

По прогнозам экспертов ВОЗ к 2020 году в Мире появится еще 200 млн. чел. — новых случаев туберкулеза и 70 млн. чел. умрет от этой инфекции. А быстрое распространение лекарственно-устойчивых штаммов возбудителя туберкулеза, нарастание полирезистентности грозит превратить туберкулез в неизлечимое заболевание.
Таким образом, в преддверии XXI века туберкулез представляет глобальную опасность для человечества, что требует вмешательства всей Мировой общественности.

Этой цели служит проводимый ежегодно 24 марта Международный день борьбы с туберкулезом.
В России, переживающей затяжной социально-экономический кризис, опасность туберкулеза возрастает во много раз. Смена общественно-политического строя в стране в конце 80-х годов коренным образом изменила социально-экономическую ситуацию. Туберкулез, являющийся социально-обусловленным заболеванием, не мог не отреагировать на эти перемены негативными последствиями.

Начавшееся с начала 90-х годов ухудшение эпидситуации продолжается. За последние 7-8 лет заболеваемость туберкулезом в стране воз-росла более чем в 2 раза и составила в 1998 году 77,0 на 100 тыс. населения. Среди заболевших больше стало больных с тяжелыми, остро прогрессирующими формами туберкулеза.
Увеличилось число больных с лекарственной устойчивостью микобактерий к противотуберкулезным препаратам, что приводит к хронизации процесса. В целом число больных туберкулезом с 1992 г. увеличилось в 1,3 раза до 234,1 на 100 тыс. населения в 1998 г.

Эпидемиологическое неблагополучие в России подтверждает и высокий показатель смертности от туберкулеза. Смертность населения от туберкулеза с 1990 года возросла почти в 2 раза и достигла к 1996 г. самого высокого из всех инфекций уровня — 17,0 на 100 тыс. населения. Однако с 1997 г. темпы роста этого показателя стали снижаться. В 1998 г. показатель смертности составил 15,4 на 100 тыс. населения.
Высокая распространенность туберкулеза среди взрослых способствует высокому уровню инфицирования туберкулезом детского населения и увеличению заболевших детей. В 1989г. показатель заболеваемости детей в стране составил 7,4 на 100 тыс. детского населения, в 1998 -15,8. Особенностью современной эпидемиологической ситуации по детскому туберкулезу в России является рост числа заболевших преимущественно до-школьного и младшего школьного возраста, детей из семей мигрантов и из групп риска.
Таким образом, обстановка по туберкулезу в России остается сложной, хотя темпы роста показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза в последние годы замедлились. Напряженность эпидемической ситуации поддерживают социально-неблагополучные категории населения (беженцы, мигранты, переселенцы, бездомные). Остро стоит проблема туберкулеза в тюрьмах.

В Санкт-Петербурге, как и в целом в Российской Федерации, с 1990 г. отмечается резкое ухудшение ситуации по туберкулезу.

Общая численность больных туберкулезом в городе за этот период возросла в 2 раза, среди детей — в 4 раза. В 1999 г. в Санкт-Петербурге заболело туберкулезом 2205 чел., в то время как в 1990 г. их число не превышало 1000 (983 чел.). Особую тревогу вызывает продолжающийся рост заболеваемости туберкулезом детей, которая в 1999г. составила 19,8 на 100 тыс. детского населения (1990г.-10,9).
На начало 2000 года на учете противотуберкулезных диспансеров состояли 67,8 тыс. чел., из которых с активным туберкулезом — 8,3 тыс. чел., в том числе заразными формами — 2,3 тыс. чел.
Нарастает число больных с распространенными, осложненными формами туберкулеза. Появились остро-текущие и прогрессирующие процессы, заканчивающиеся в большинстве случаев летальным исходом. В целом смертность от туберкулеза в городе с 1990 г. возросла в 3 раза.

В связи с продолжающимися миграционными процессами в городе нарастает число неизвестных источников инфекции, значительную часть которых составляют мигранты, переселенцы, беженцы, бездомные, освобожденные из мест лишения свободы и другие социально-неблагополучные группы населения. Среди них наиболее эпидемиологически опасными являются и, в то же время, трудно привлекаемые к обследованию и лечению, лица БОМЖ. Их в настоящее время в СПб свыше 60 тыс. чел. (около 1% населения). Выявляемость туберкулеза у социально-дезадаптированных лиц в 110 раз, а смертность в 40 раз выше, чем среди всего населения. Поэтому социально-неблагополучные группы населения, отличаясь высокой пораженностью туберкулезом, но, как правило, выпадая из системы проверочных осмотров, становятся в последние годы одним из ведущих факторов эпидемиологического неблагополучия по туберкулезу в городе. Крайне неблагоприятная складывается обстановка по туберкулезу в пенитенциарных учреждениях, где заболеваемость туберкулезом в 42 раза превышает таковую среди всего населения, поддерживая напряженность эпидемической ситуации в регионе СПБ и Ленинградской области.

Оценивая ситуацию по туберкулезу в России и отдельных ее регионах, следует отметить, что в настоящее время основными факторами, определяющими направленность эпидемиологических тенденций, являются в основном социально-демографические и экономические условия. Недофинансирование Программы борьбы с туберкулезом снижает их эффективность, что препятствует достижению стабилизации обстановки по туберкулезу как в СПб, так и в России в целом.

ТУБЕРКУЛЕЗ — УГРОЗА ДЛЯ ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ
Немного истории. Это беда всего человечества при-обретала все большее распространение, став «белой чумой XX века». Не случайно чахотка была отражена в произведениях Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова, Ч. Диккенса и А. Дюма, в полотнах художников К.Д. Флавицкого, Н.П. Клодта, В.М. Максимова, В.Д. Поленова, в операх Д. Верди, Д. Пуччини. Туберкулезом болели и умерли В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, А.П. Чехов, Ф. Шопен и многие другие писатели, поэты, художники, композиторы. К середине XX века во всем мире эпидемиологические показатели по туберкулезу удалось существенно улучшить. Уровень заболеваемости в нашей стране к концу 80-х годов был уже достаточно низким. Однако, с начала 90-х годов на фоне снижения жизненного уровня населения России отмечается рост заболеваемости, которая к концу XX столетия увеличилась более, чем в 2 раза. Современные социально-экономические условия, резко снизившие защитные силы организма, и высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам позволяют болезни, в условиях пренебрежения к мерам профилактики, поражать все слои на
селения!

Возбудитель заболевания. Возбудитель заболевания — Микобактерия туберкулеза — была открыта Робертом Кохом в 1882 году, ее назвали «палочкой Коха», сейчас можно встретить сокращенное название: МБТ или БК. Отличительным свойством МБТ (БК) является устойчивость к действию кислот и спирта. Они сохраняют жизнеспособность при воздействии различных физических и химических агентов. В невысохшей мокроте (при определенных условиях) БК могут оставаться жизнеспособными до полугода. А в высохшей мокроте на различных предметах (мебель, книги, посуда, постельное белье, полотенца, пол, стены и пр.) они могут сохранять свои свойства в течение нескольких месяцев.

Важная особенность МБТ. После первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни. Заболевание не разовьется, однако, Микобактерия (БК) может длительное время (годы, десятилетия) находиться в организме, не причиняя ему вреда. Такое состояние относительного равновесия может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма (ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение). Вот почему, заразившись в детском (подростковом) возрасте, пожилой человек (старше 60-ти лет) может заболеть туберкулезом, хотя инфицирование наступило пол-века назад и более. Поэтому у детей и лиц молодого возраста заболевание, как правило, наступает вследствие экзогенной (попавшей извне) инфекции, а у пожилых — чаще в результате эндогенной (внутренне присутствовавшей) реактивации. Если детей, прежде всего, следует оберегать от свежего заражения, то пожилым людям необходимо, главным образом, предупреждать возможность снижения иммунитета. Однако, роль внешнего заражения остается актуальной для людей любого возраста. Источник — больной человек, иногда даже не знает о болезни, т.к. туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких-либо проявлений, поэтому при туберкулезе особое значение имеет профилактика и раннее выявление. В связи с этим больной туберкулезом — бактериовыделитель должен осознавать, что он представляет опасность для окружающих (особенно для лиц из ближайшего семейного окружения — в очаге туберкулезной инфекции). Он обязан выполнять рекомендации, пред-писанные положениями санитарной профилактики туберкулеза.

Как происходит заражение? Входные ворота — пути проникновения инфекции чаще всего — дыхательные пути, куда бациллы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выбрасываются больными при чихании, разговоре, кашле. Реже заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных. Могут быть и другие (казуистические) пути проникновения инфекции (через кожу, миндалины), от-мечено также внутриутробное заражение плода у больных беременных женщин. Воздушно-капельная инфекция является наиболее опасной, при которой МБТ попадают в дыхательные пути здоровых людей от кашляющих больных. При этом в окружающем воз-духе образуются своеобразные «аэрозоли» из мельчайших частиц мокроты (слизи), содержащие подчас огромные количества возбудителя туберкулеза. Вдыхание таких «аэрозолей» обусловливает попадание МБТ в дыхательные пути здоровых людей, после чего начинается борьба между микробами и организмом.

Направления профилактики.

Факторы, способствующие заболеванию туберкулезом.
К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом, следует прежде всего отнести;
— неполноценное питание,
— алкоголизм,
-табакокурение,
— наркоманию,
— ВИЧ-инфицированность,
— наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, хронические неспецифические болезни легких).

Мероприятия в очаге.

В очагах туберкулеза предусматривается проведение текущей и заключи-тельной (после изоляции больного) дезинфекции, а также другие мероприятия по линии медицинской службы. Окружающие должны помнить:
очень важно госпитализировать бактериовыделителя для проведения полноценного курса противотуберкулезной терапии до прекращения выделения им БК! Важность этого мероприятия, позволяющего оградить своих близких от возможного заболевания, должен осознавать и каждый больной! Будучи в очаге туберкулеза, больной должен помнить и соблюдать некоторые санитарные правила. Прежде всего, следует напомнить о «дисциплине кашля». Больной должен при кашле отворачиваться от находящихся вблизи людей, прикрывать рот тыльной стороной ладони, сплевывать мокроту в индивидуальную карманную плевательницу (стеклянную с плотно пригнанной крышкой). Необходимо иметь минимум две плевательницы (одной пользуется, другая с мокротой дезинфицируется). У больного должны быть отдельная кровать, посуда, белье, туалетные принадлежности, предметы ухода и пр. В квартире должна проводиться текущая дезинфекция:
— обеззараживание мокроты и плевательниц, посуды, остатков пищи;
— сбор, закладывание в мешки, хранение до обеззараживания белья;
— ежедневная влажная уборка помещения, где находится больной, а также мебели, предметов обихода, с которы-ми он соприкасается.
Обеззараживание проводится физическими и химическими способа-ми и их сочетаниями. Плевательницу с мокротой следует кипятить в 2% содовом растворе в течение не менее 15 минут или выдерживать в 5% растворе хлорамина в течение 6 часов. Возможно применение и других новых дезинфицирующих средств по рекомендации противотуберкулезного диспансера (санэпидстанций). Примерно также дезинфицируют и посуду, предметы ухода, белье, остатки пищи (кипячение или замораживание в тех же режимах). Ежедневно должна проводиться влажная уборка помещений. При массивном бактериовыделении целесообразно в теплую (горячую) воду добавлять дезинфицирующее средство (хлорсодержащие препараты). Книги обрабатываются пылесосом и протираются влажной ветошью. Более детальные (частные) рекомендации можно получить у работников противотуберкулезных учреждений, которые должны быть организаторами этой работы.
Важным профилактическим мероприятием в очаге является периодическое:
— обследование контактов,
— проведение химиопрофилактики,
— решение вопросов о показании к вакцинации (ревакцинации) БЦЖ.
Эти вопросы решаются специалистами противотуберкулезного диспансера.
Повышение знаний больного о принципах противотуберкулезной терапии и тех условиях, которые оказывают влияние на эффективное лечение или обусловливают его безуспешность.

Какие основные условия успешной терапии?

Непременным условием успешной химиотерапии является одновременное назначение нескольких препаратов (комбинированная терапия). Лечение одним препаратом (монотерапия), как правило бывает неэффективным, что в значительной мере обусловлено быстрым развитием устойчивости БК к примененному лекарству. Так, при монотерапии стрептомицином или рифампицином устойчивость к ним развивается в течение 1-2 мес., а спустя 2-6 мес. регистрируется у 90% больных и более. Вторым непременным условием успешного лечения является непрерывный прием препаратов. Третье важное условие — длительность химиотерапии, определяемая врачом индивидуально.

Первые признаки.

В заключение хочется еще раз напомнить, что при появлении следующих признаков у Вас или у Ваших знакомых необходимо немедленно обратиться к врачу!
— быстрая утомляемость и появление общей слабости;
— снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса;
— повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища;
— появление отдышки при небольших физических нагрузках;
— кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
— специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах.
Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевремен-но выявленный туберкулез может быть излечен.
Успех или поражение в битве с туберкулезом более, чем наполовину за-висит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь несмотря ни на что способны творить чудеса.

ТУБЕРКУЛЕЗ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

В новое тысячелетие наша страна вступает с угрожающей ситуацией в отношении туберкулеза. Петербург не оказался в стороне от развития этих тенденций. В нашем городе отмечено увеличение заболеваемости туберкулезом в течение последнего десятилетия в два раза. Особую тревогу вызывают показатели заболеваемости у детей и подростков, у которых только за последний год уровень заболеваемости вырос соответственно с 16,5 до 18,2 и с 21,0 до 28,6 на 100 тыс. их ровесников. Заболеваемость среди детей и подростков, проживающих рядом с больными туберкулезом во много раз выше. Это требует анализа. Конечно, современные социально-экономические условия способствовали снижению общего иммунитета у большинства наших сограждан. Создались условия для формирования микобактерий туберкулеза, устойчивых к противотуберкулезным препаратам. Участились случаи выявления запущенных распространенных форм туберкулеза, когда прогноз на выздоровление, даже при применении действенных методов лечения, остается сомнительным.
В борьбе с туберкулезом рассматривается три мощных направления:
профилактика туберкулеза, его раннее выявление и лечение. Каждое из них важно и все вместе они создают единое целое.

Профилактические мероприятия делятся на санитарные, социальные и медицинские.
Санитарная профилактика в значительной степени ослаблена, так как недофинансирование санитарной службы привело к уменьшению числа сотрудников целенаправленно работающих с туберкулезными диспансерами, изменилось качество первичной обработки «очагов» туберкулезной инфекции.
Социальная профилактика только в настоящее время приобретает цивилизованные формы, обращено внимание на лиц без определенного места жительства и иммигрантов. При этом, только в последние годы появились узаконенные формы работы по профилактике туберкулеза в этой группе населения. Информированность на-селения о состоянии заболеваемости туберкулезом оказалась значительно сниженной. Упущено время.
Медицинская профилактика в виде создания специфического иммунитета у детей через вакцинацию и ревакцинацию сохранялась на должном уровне все эти годы. В то же время профилактические флюорографические осмотры в начале девяностых годов уменьшились в 3 раза и до сих пор их количество не достигло оптимального уровня.

Раннее выявление туберкулеза — вероятно, самая большая проблема фтизиатрии на современном этапе.
Самое главное, что создано отсутствие у населении, да и у врачей различных специальностей, должной настороженности и осознания опасности в отношении туберкулеза. Пациент, имеющий клинические симптомы туберкулеза, как правило, несет в себе значительный туберкулез и в большинстве случаев при обращении в поликлинику выявляется «открытая» форма туберкулеза, то есть больной является бактериовыделителем и опаен для окружающих. Отсюда, тотальные профилактические осмотры принципиальны. Важным аргументом в пользу своевременного выявления туберкулеза является стоимость лечения. Затраты на лечение при несвоевре-менном выявлении туберкулеза воз-растают в 5-6 раз, а при запушенных формах специфического процесса в 90-100 раз, что приводит к значительным материальным убыткам для государства. Вероятно, уместен и та-кой военный термин, как «безвозвратные потери», когда в итоге больной признается инвалидом и переходит в другой социальной статус.

Лечение больных туберкулезом длительное, требует не только больших материальных ресурсов, но и терпения, как со стороны медицинских сотрудников, так и со стороны пациентов. Успешная терапия возможна, она вполне реальна. Показатели излечения туберкулеза, даже в условиях повышения заболеваемости и «качества» выявляемого туберкулеза для Петербурга вполне соизмеримы с мировым уровнем.
Необходимо отметить, что напоминание инфекционной опасности туберкулеза в последнее время при-шло к медицинским работником и в другом ракурсе, когда было отмечено повышение профессиональной заболеваемости среди сотрудников противотуберкулезных учреждений. «Медики» те же субъекты общества и ощутили на себе те же социальные изменения, что и все общество, плюс отсутствие должной санитарной профилактики, при-вели к печальным результатам.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *