Тонзиллогенный сепсис

Тонзиллогенный сепсис

Тонзиллогенный сепсис — самое тяжёлое из осложнений ангин, которое может возникнуть как в фазе осложнения ангины (поздняя форма), так и непосредственно на любой стадии ангины в связи с генерализацией инфекции (ранняя форма).

М.В. Гринев и соавторы (2001г.), принимая рекомендации Чикагской конференции и обобщая собственный опыт многолетнего изучения проблемы хирургического сепсиса в Санкт-Петербургском государственном научно-исследовательском институте скорой помощи имени И.И. Джанелидзе,

определяют сепсис как «неспецифическое инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом системного ответа на воспаление, возникающим в условиях постоянного или периодического поступления из очага инфекции в циркулирующую кровь микроорганизмов и их токсинов и приводящим к развитию инфекционной полиорганной недостаточности вследствие неспособности иммунных сил организма к локализации инфекции». Или такое определение: «сепсис можно представить как процесс с изначальным инфекционным очагом, который в силу неадекватности защитных сил организма (по-видимому, в первую очередь, неспецифической резистентности) проявляется генерализованной диссеминацией инфекционного начала, что в дальнейшем приводит к развитию полиорганной недостаточности».

Тонзиллогенный сепсис в целом соответствует общему описанию.

По результатам конференции в научный обиход введено новое понятие – синдром системного ответа на воспаление (ССВО, systemic inflammatory response syndrome – SIRS), и представления об этом синдроме и лежащем в его основе типовом патологическом процессе стали ключевыми в современной концепции сепсиса. ССВО предполагает изменения в водно-электолитном и кислотно-основном балансе, нарушения реологии и клеточного состава крови и ряд особенностей ферментных реакций; сепсис всегда возникает на фоне ССВО, хотя ССВО сам по себе не предопределяет сепсис.
Эпидемиология.

Распространённость.

Источники предоставляют противоречивые данные, что вполне можно связать с зависимостью заболеваемости от региона проживания, принадлежности к социальной группе и уровня медицинской помощи. В целом распространённость колеблется от 0,2 до 2-3 случаев на 1000 случаев хронического тонзиллита.

Путаница может возникать ещё по той причине, что случаи тонзиллогенного сепсиса могут рассматриваться ЛОР-специалистами, хирургами и инфекционистами, и принадлежность эпизода к систематической категории не всегда ясна.

Половая специфика без особенностей (1:1); некоторый рост заболеваемости отмечен в возрасте до трёх лет и в промежутке 15 — 25 лет.

Смертность.

Несмотря на довольно глубокие познания в области неспецифических инфекционных заболеваний и широкое применение сильных антибиотиков, смертность всё так же остаётся высокой — от 5-10%, а по некоторым источникам и до 30% от числа заболевших.

Предпосылки.

Тонзиллогенный сепсис развивается на фоне ангины в результате распространения возбудителя лимфогенным и гематогенным путём, что, в частности, возможно при вскрытии локализованного гнойного очага в просвет сосуда или изменения состава флоры, её вирулентности.

В ряду предпосылок любые состояния, сопровождающиеся нарушением кровообращения и угнетением иммунной системы — диабет, ВИЧ-инфекция, приём иммунодепрессантов, сопутствующие хронические инфекции, например, туберкулёз.

Нередко толчком к обострению хронического очага инфекции и к её генерализации становятся ОРВИ, переохлаждение, травмы и другие стрессы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *