Тонкая эмаль зубов: причины ее истирания

Тонкая эмаль зубов: причины ее истирания

Зубная эмаль состоит на 97% из неорганических веществ, и на 3% — из воды. Отсюда, следует, что эмаль — это самое надежное, но при этом достаточно тонкое покрытие верхнего слоя зуба. Эта ткань не имеет нервных волокон, сосудов и рецепторов. Поэтому, она не чувствительна к раздражителям различного происхождения. Под эмалью находится плотная субстанция дентина и рыхлый слой пульпы, которые определяют форму зуба. Эмаль зуба, как и все ткани нашего организма, имеет свойство изнашиваться, то есть истончаться. Самостоятельная регенерация зубного покрытия, к сожалению, невозможна. Но, существует немало способов ее укрепления и восстановления. Для восстановления эмали стоит обратиться в стоматологию «Твоя улыбка», официальный сайт стоматологии yoursmile.ru.

Основная задача зубной эмали

Главное предназначение зуба — это откусывание и пережевывание пищи. Дентин и пульпа, содержащие большое число рефлекторных окончаний, очень чувствительны к возбудителям всякого рода: к температуре, к механическим и химическим воздействиям. Поэтому, основная функция зубной эмали — это защита от обнажения внутренних тканей зуба (пульпы и дентина).

Факторы, влияющие на истирание эмали зубов

Имея относительно небольшую толщину, эмаль зуба отличается своей твердостью, прочностью и стойкостью. Изо дня в день наши зубы выполняют тяжелую работу. Процесс пережевывания пищи, и еда разной температуры создают на зубы серьезное давление. От толщины эмали зависит степень ее разрушения. Но, увы, никто из нас не застрахован от физиологического истирания зубного покрытия с возрастом. Это процесс, соответствующий природной норме. Прервать его нельзя. Впрочем, можно приблизить, если регулярно подвергать риску свои зубы. Итак, давайте назовем основные причины, влияющие на разрушение зубной эмали:

• неправильное питание (избыток в рационе сладостей, газированных напитков, и скудный список продуктов, содержащих фосфор и кальций, а также недостаток витаминов D и E);

• патологический уход за зубами (чрезмерное применение паст с отбеливающими компонентами, частое использование жесткой зубной щетки и соды для очищения налета и пр.);

• затрудненное вырабатывание слюны: из слюны в эмаль зуба проникают неорганические ионы. Поэтому, ее нехватка может привести к пересыханию зуба, лишив его защиты от инфекций;

• болезни ЖКТ (повышенная кислотность);

• чрезмерная нагрузка на конкретные зубы по причине отсутствия соседних;

• скрежет зубов (бруксизм);

• манера грызть ногти, ручки и прочее;

• проблемы в эндокринной системе;

• наследственный фактор;

• активное курение.

К сожалению, зубная эмаль не наделена свойством регенерации. Ее истончение или травмирование — хорошая почва для развития кариеса. Следите за здоровьем ротовой полости. Изменение цвета зуба, образование трещинок, кариеса, повышенная реакция на еду разной температуры — все эти симптомы свидетельствуют об истончении поверхности зуба. Если проблема существует — не откладывайте ее «в долгий ящик». Крепкого всем здоровья!

Автор: Люся Кукушкина

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *