Статистика инфекций и отравлений

Статистика инфекций и отравлений

Летом из-за жаркой погоды легче и быстрее распространяются кишечные инфекции, растёт число пищевых отравлений. Как обстоят дела в этом сезоне в Бельцах, были ли массовые пищевые отравления и чем именно травятся пациенты, «СП» рассказали специалисты бельцкого Центра общественного здоровья.

Кишечными инфекциями болеют меньше

За три месяца — с мая по июль — в Бельцах было зарегистрировано 186 случаев заболевания острыми желудочно-кишечными расстройствами, за аналогичный период в прошлом году специалисты Центра общественного здоровья зарегистрировали 233 случая.

«Анализ эпидемиологической ситуации по заболеваниям острыми желудочно-кишечными расстройствами свидетельствует о снижении заболеваемости сальмонеллёзом в этом году. Так, в 2016 был зарегистрирован 31 случай, в этом году — 11. Снизилось и количество заболеваний, вызванных острыми кишечными инфекциями, со 128 до 87 случаев. Однако выросло число заболевших, в организмы которых попала кишечная инфекция неопределённой этиологии, в прошлом году таких больных было 28, в этом — 48»,  пояснил и. о. главврача Центра общественного здоровья Василий Морару.

Пищевых отравлений тоже мало

С мая по июль 2017 года в Центре общественного здоровья был зарегистрирован всего один случай пищевой токсикоинфекции  заболевания, причиной которого является заражение не собственно бактериями, а токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека, в основном в продуктах питания. В прошлом году таких случаев было четыре.

В то же самое время в этом году специалисты взяли на учёт два случая пищевого отравления с неустановленной этиологией (причиной), за аналогичный период 2016 года подобных случаев зарегистрировано не было.

Среди заболевших много детей

По мнению врачей, большинство случаев пищевых отравлений связано с употреблением бельчанами продуктов питания с истёкшим сроком годности или приготовленных дома, но хранившихся в ненадлежащих условиях.

«Следует отметить, что среди заболевших острыми желудочно-кишечными расстройствами преобладают дети в возрасте от 0 до 17 лет: в 2016 году было 143 заболевших ребёнка, в 2017 — 132 маленьких пациента. Это связано с несоблюдением элементарных правил гигиены и питания  в домашних условиях», — констатирует и. о. главврача Центра общественного здоровья.

Отравления мясом, молоком и выпечкой

По информации Центра общественного здоровья, больше всего пищевых отравлений в этом году (34) произошло из-за употребления бельчанами некачественных овощей и фруктов (в 2016 — 48 случаев). На втором месте мясо и мясная продукция — 26 заболевших (в 2016 — 10).

Из-за употребления несвежего молока и другой молочной продукции на больничную койку с отравлениями попали 14 человек, столько же и в прошлом году. Мясом птицы отравились в этом году 12 человек (в 2016 всего 7 случаев).

В этом году выросло число пищевых отравлений выпечкой — с 7 до 10 случаев, а также различными салатами с истёкшим сроком годности — с 3 до 8.

«Массовых пищевых отравлений в этом году в Бельцах зарегистрировано не было», — подчеркнул Василий Морару.

Как себя уберечь?

Чтобы избежать пищевых отравлений, специалисты рекомендуют придерживаться нескольких «золотых» правил: при покупке продуктов обращайте внимание на дату выпускаконечную дату реализации и, что особенно важно, на условия хранения.

Варёные колбасы и сосиски надёжнее покупать в вакуумной упаковке, где микробы размножаться не любят, или подвергать их длительной термической обработке.

Свежие мясо и рыбу тщательно мойте, варите и жарьте до полной готовности. Молоко и творог тоже лучше подвергнуть термической обработке.

Не готовьте летом впрок, продукты питания лучше всего употреблять в пищу в день приготовления, а если всё-таки что-то осталось на другой день, то перед употреблением не забудьте блюдо прокипятить или прожарить.

Свежие овощи и фрукты тщательно промывайте проточной водой и ополаскивайте кипячёной.

Не забывайте элементарных правил личной гигиены — мытьё рук перед едой и при приготовлении пищи.

И самое главное:  в случае появления первых признаков интоксикации организма — тошноты, рвоты, расстройства желудка, повышения температуры и т. д. — незамедлительно обращайтесь к врачу. Самолечение может только усугубить ситуацию!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *