Старый добрый инсулин: не панацея, но жизнь сбережет

Старый добрый инсулин: не панацея, но жизнь сбережет

Интенсивная инсулинотерапия может уменьшить риск смерти, инфицирования и длительного пребывания в отделениях интенсивной терапии серьезно больных детей. Таковы результаты исследования, осуществленного европейскими учеными. Как известно, повышенный уровень глюкозы в крови (гипергликемия) увеличивает риск вторичных инфекций и смерти у критически больных младенцев и детей. В исследовании принимали участие 700 юных пациентов – 317 в возрасте до года и 383 – в возрасте от 1 до 16 лет. Рандомизированно (в случайном порядке) им проводили инсулинотерапию в двух вариантах:

1) чтобы уменьшить уровень глюкозы в крови до нормального (интенсивная инсулинотерапия),
2) если уровень глюкозы становился угрожающе высоким (обычная терапия).
У тех, кто получил интенсивную терапию, средние показатели уровня глюкозы в крови были ниже, чем у получавших обычную терапию. В группе интенсивной инсулинотерапии у детей чаще возникала гипогликемия (недостаточный уровень сахара в крови), но и показатель смертности значительно понизился (3 % против 6 % в обычной группе), а также сократился срок пребывания в палате интенсивной терапии (5,5 дня против 6,1 дня).
«Нормализация глюкозы крови до возрастного уровня содействовала сокращению срока пребывания пациентов в педиатрических отделениях интенсивной терапии. Требуют изучения влияние интенсивной инсулинотерпапии на отдаленную выживаемость, дальнейшую заболеваемость и нейрокогнитивное развитие ребенка», – отмечают д-р Ван ден Берге (госпиталь при Университете Gasthuisberg, Католический университет Лейвена) и его коллеги. Как ожидается, отчет об исследовании будет помещен в ближайшем номере The Lancet

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *