Специалисты изменили подход к вакцинации против малярии

Специалисты изменили подход к вакцинации против малярии

Институт молекулярной инженерии при Университете Чикаго разработал инновационную систему доставки противомалярийной вакцины. Речь идет о прицельном воздействии на иммунные клетки. И это дает более мощный иммунный ответ в виде производства антител, передает Medical Express. Хотя вакцина против малярии существует давно, ее эффективность не превышает 50%. Новый подход позволяет перешагнуть этот барьер.

Сложность с вакциной против малярии заключается в том, что после ее введения должна быть и защита от патогена, и наличие особых иммунных клеток для очищения тела от инфицированных клеток. Для этого берутся белки-антигены, полученные из возбудителя, и их меняют с помощью соединения-адъюванта, которое вызывает провоспалительный ответ. Антиген знакомит иммунитет с инфекцией, а адъювант активирует патоген-специфические Т-клетки, которые помогают очистить тело от инфицированных клеток. Такой подход используют в вакцинах против коклюша, вируса папилломы человека и малярии.

С эффективностью антигенов вопросов нет, а вот адъюванты представляют определенные трудности. Последние необходимо доставить точно в правильное место. В противном случае, воспалительный процесс запустится во всем теле. Чикагские ученые использовали полимерный адъювант, состоящий из множества молекул адъюванта, соединенных подобно бусинам в ожерелье, и маннозы (тип сахара). К ним добавлен антиген.

Так как на поверхности бактерий и вирусов много сахаров, дендритные клетки в лимфатических узлах имеют рецепторы к сахару. Это позволяет телу распознавать патогены. Как только вакцина с маннозой попадает в тело, она сразу нацеливается на дендритные клетки, которые активируют иммунные Т-клетки. Данная схема позволяет избежать развития системного воспаления при сохранении мощного иммунного ответа.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *