Со СПИДа сняли плащ-невидимку

Со СПИДа сняли плащ-невидимку

Попав в клетку, ВИЧ прикрывается от её защиты несколькими белками, которые он находит на месте. Взаимодействие вируса с этими белками отключает систему сигнализации и интерфероновый ответ, который мог бы испортить ВИЧ жизнь.

Про способность СПИДа уходить от иммунных атак мы говорили не раз, и в большинстве случаев имелась в виду удивительная изменчивость вирусных белков, из-за чего иммунитет не способен выработать к ним надёжные антитела.

Однако у этого ВИЧ-таланта к невидимости есть и другая сторона. У всех клеток организма существует нечто вроде встроенной сигнализации, которая срабатывает, когда в клетку проникает патоген и начинает размножаться. И вирус, и бактерия проносят с собой кучу своих молекул, которые и запускают сигнал тревоги. А сигнал этот, само собой, доходит до иммунитета, привлекая его к заражённой клетке.

Так вот, ВИЧ каким-то образом размножается в заражённой клетке, а система сигнализации последней не срабатывает. Почему так происходит, удалось выяснить Грегу Тауэрсу (Greg Towers) и его коллегам из Университетского колледжа Лондона (Великобритания).

Оказалось, ВИЧ, попав в клетку, связывается с тремя белками, один из которых необходим для созревания мРНК, а два других относятся к иммунным белкам циклофилинам, что и спасает вирус от обнаружения: если ВИЧ с этими белками не связывался, в клетке включалась интерфероновая защита, и вирус уже не мог размножаться.

Иными словами, эти белки образовывали своеобразный «плащ-невидимку» вокруг ВИЧ. Подавить его развитие удавалось, когда один из белков удаляли из клетки или же обрабатывали клетки аналогом циклоспорина. Этот препарат обычно используется как мощный иммунодепрессант, и прописывают его для того, чтобы предотвратить отторжение органов после трансплантации. Цисклоспорин связывается с циклофилинами — теми самыми белками, которые нужны ВИЧ для «невидимости»; давно известно также, что циклоспорин блокирует размножение ВИЧ и других вирусов. Однако в борьбе с инфекциями его не применяли из-за мощного иммуносупрессорного эффекта.

На сей раз учёным удалось найти аналог циклоспорина, который запускал интерфероновую защиту против ВИЧ и при этом не был иммунодепрессантом. Возможно, это вещество станет как раз тем самым лекарством против СПИДа, которого так долго ждали, но, разумеется, только в связке с антителами — ловцами вируса вне клеток.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Подготовлено по материалам Wellcome Trust.

Метки: ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *