Смертность от ХОБЛ продолжает расти

Смертность от ХОБЛ продолжает расти

Проблему хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) недавно обсуждали участники XXIII Национального конгресса по болезням органов дыхания в Казани. Ведущие пульмонологи, фтизиатры, аллергологи страны констатировали: ситуация с ХОБЛ в России является крайне неудовлетворительной. Если не принять экстренных мер, в ближайшие 10 лет смертность от ХОБЛ может возрасти на 30%, сообщает PR-Consulta.

Новая эпидемия

Масштабы распространенности ХОБЛ трудно переоценить. Достаточно сказать, что сегодня она стоит на четвертом месте среди всех причин смертности в мире. Парадокс в том, что до недавнего времени у нас в стране не умели диагностировать заболевание. Только в последнее десятилетие в России стали заболевание выделять среди множества других, обладающих сходной симптоматикой. За рубежом, где уровень оснащения медицины выше, этот диагноз уже достаточно давно стали устанавливать инструментально, при помощи спирометрического исследования функции внешнего дыхания.

В то же время, ХОБЛ сегодня стоит на четвертом месте в мире среди всех основных причин смертности. Почти 90% случаев смерти от ХОБЛ приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. Основной причиной развития ХОБЛ является курение или вдыхание вторичного табачного дыма (так называемое пассивное курение). Жертвами ХОБЛ, развившейся вследствие пагубной привычки, в частности, в прошлом стали писатель Максим Горький, актер и режиссер Олег Ефремов и генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко. А совсем недавно об уходе со сцены в связи с заболеванием объявил бессменный солист и лидер группы Nazareth Ден Маккафферти.

Раньше считалось, что ХОБЛ – сомнительная «привилегия» представителей сильной половины человечества. Но сегодня, в связи с возросшим потреблением табака среди представителей обоих полов, болезнь поражает мужчин и женщин почти равномерно.

Когда бить тревогу?

Считается, что первые признаки ХОБЛ – одышка на фоне привычной физической нагрузки, кашель с выделением мокроты – у курильщиков с 15-летним стажем развивается около 40 лет. Риск развития ХОБЛ при активном курении составляет 80%. Впрочем, курение является важнейшим, но не единственным фактором риска развития болезни. ХОБЛ может появиться у людей, занятых на вредных производствах, проживающих в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. С учетом этого, можно сказать, что среди читателей вряд ли найдется человек, чья дыхательная система была бы в абсолютной безопасности с точки зрения возможности заболеть ХОБЛ. Поэтому так важно периодически проверять здоровье органов дыхания и не надеяться на то, что «простой бронхит пройдет сам».

Как лечить?

Самое главное, что должен знать и постоянно помнить каждый человек, особенно тот, кто при любом случае хватается за «спасительную» сигарету: ХОБЛ неизлечима! Поэтому основной шаг по предотвращению болезни каждый человек может и должен сделать сам: необходимо прекратить курить.

При первых же симптомах, свидетельствующих о неблагополучии со стороны органов дыхания, необходимо обратиться к врачу и пройти спирометрическое обследование. Одной из основных проблем в лечении заболевания традиционно является позднее обращение к врачу – человек приходит за медицинской помощью, когда что-либо изменить уже практически невозможно.

Однако замедлить темпы прогрессирования болезни возможно. Как правило, при постановке диагноза ХОБЛ врачи назначают пациентам препараты бронхолитической (гликопиррония бромид) и муколитической терапии. В наиболее тяжелых случаях с  выраженной дыхательной недостаточностью врач назначает больному длительную кислородотерапию. Обычно запущенная ХОБЛ лечится в стационаре.

Впрочем, конечно же, до крайностей лучше не доводить. Ведение здорового образа жизни, профилактика заболеваний органов дыхания, физическая активность – все это поможет вам дышать легко и свободно до глубокой старости!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *