Слюна печеночного гельминта может дать средство для заживления ран

Слюна печеночного гельминта может дать средство для заживления ран

Австралийские ученые во время исследований печеночного сосальщика пришли к выводу, что вырабатываемый паразитом белок гранулин может стать основой препарата для заживления ран. Ученые Австралийского института тропического здоровья провели исследование, результаты которого могут дать основу для производства эффективного лекарства против незаживающих ран у диабетиков.

Ранее специалисты изучали паразита «беличья двуустка» (Opisthorchis viverrini), известного также как печеночный сосальщик. Целью исследования была разработка вакцины. Этот червь распространен в Юго-Восточной Азии и проникает в организм человека при употреблении в пищу сырой рыбы. Паразит вызывает описторхоз, а также способствует возникновению рака печени и других заболеваний.

Внимание ученых привлек гранулин — один из видов протеина, который является фактором пролиферации клеток, то есть массового увеличения их числа. Гранулин содержится в слюне сосальщика, и исследователи предположили, что его свойства можно применить для лечения ран.

Однако гранулин, который вырабатывает червь, не совсем оправдал ожидания: молекула не может принимать определенную форму, а форма и изгиб молекулы очень важна для ее функции. Один из авторов исследования привел в сравнение лист бумаги — правильные изгибы образуют бумажный самолетик, способный лететь, а неправильные дадут лишь комок бумаги. Поэтому гранулин червя пришлось доработать в лабораторных условиях.

Опыты по лечению ран, проведенные на мышах, уже показали неплохие результаты, отмечают специалисты. Теперь предстоят клинические исследования. Авторы научного открытия предполагают, что препарат на основе гранулина червя мог бы выпускаться в виде крема.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *