Слюна москитов — секрет к получению новых средств против эпидемий тропических лихорадок

Слюна москитов — секрет к получению новых средств против эпидемий тропических лихорадок

Ученые постоянно находятся в поиске методов, которые помогли бы остановить распространение тропических лихорадок вроде денге и чикунгунья. И новое открытие говорит о том, что слюна москитов способна затормозить передачу вируса денге в человеческие клетки. Оказывается, в слюне москитов Aedes aegypti есть белок D7, присоединяющийся к вирусу денге. И именно благодаря белку тормозится передача вируса в клетки человека и мышам.

Антитела к D7, которые есть у людей, при укусе москита могут облегчить передачу вируса и усилить остроту течения болезни. В свою очередь, белки из семейства D7, считается, помогают москитам питаться кровью. Ученые сравнили москитов, зараженных вирусом денге и не зараженных вирусом. И именно при заражении были выявлены повышенные уровни белка D7 в слюнных железах москитов.

Далее ученые решили ввести в клетки D7 до заражения или во время контакта с вирусом денге. Оказалось, это значительно уменьшало концентрацию РНК вируса в месте введения вируса и в лимфатических узлах. Значит, D7 изменял и клетку хозяина, и влиял на сам вирус, дабы остановить инфицирование или размножение вируса.

Итак, D7 способен напрямую связываться с вирусом через белок, покрывающий оболочку вируса. D7 под силу инициировать мощный иммунный ответ. Об этом говорит большое количество антител к D7 у людей, контактировавших с москитами. И это не очень хорошо. С одной стороны, антитела мешают москиту насосаться крови. Но, с другой стороны, антитела помогут передаче вируса.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *