Сколько севастопольцев пролечились в инфекционке?

Сколько севастопольцев пролечились в инфекционке?

В период с 1 января по 14 августа 2018 года в городской инфекционной больнице пролечено 43 пациента с диагнозом «серозный менингит». Во всех случаях этиология заболевания не уточнена (ликвор всех пациентов был обследован на токсоплазмоз, вирус краснухи, простого герпеса, вирус Эпштейн-Барр, цитомегаловирус, энтеровирус; результаты обследования отрицательные). Роста заболеваемости в этом году не наблюдается. В 2016 году было пролечено от серозного менингита 40 пациентов, в 2017 — 100.

Серозный менингит — это воспаление мягкой мозговой оболочки, возникающее как самостоятельное заболевание или осложнение другого воспалительного процесса. Для заболевания характерны повышение температуры тела, головная боль, рвота, боль в мышцах или суставах.

Данное заболевание встречается в Севастополе достаточно часто и характеризуется сезонностью. Основной подъём заболеваемости, как правило, приходится на июль-сентябрь.

По этиологии менингиты могут быть грибковыми, вирусными, вирусно-бактериальными. Самой щадящей формой менингита считается та, которая была вызвана вирусными инфекциями: при своевременно начатом лечении болезнь протекает без серьёзных осложнений и проходит бесследно для пациента.

Пути передачи серозных менингитов: водный (встречается в летний период чаще всего, инфицирование происходит при купании в открытых водоёмах), воздушно-капельный, контактно-бытовой. Первые признаки болезни могут проявиться спустя сутки после контакта с больным человеком или после купания в открытом водоёме.

Департамент здравоохранения напоминает жителям Севастополя: самолечение серозного менингита категорически запрещено. При малейшем подозрении на заболевание следует немедленно обратиться к врачу. При подтверждении диагноза пациента госпитализируют в городскую инфекционную больницу, где ему окажут квалифицированную медицинскую помощь.

Полное выздоровление при серозном менингите наступает в течение 10-14 дней, но болевой синдром в области головы может сохраняться на протяжении нескольких недель.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *