Сифилис сердца (сердечнососудистой системы): аортит, мезаортит

Сифилис сердца (сердечнососудистой системы): аортит, мезаортит

Клиническая картина, которую представляет собой сифилис сердца, не особо многогранна и динамична. Эти особенности свойственны, скорее, ревматизму сердца, однако и сифилитические поражения сердца могут быть довольно сложными.

Так, при развитии сифилитического мезаортита часто развивается недостаточность клапанов аорты, в результате чего возникают нарушения в нормальной работе сердечного ритма и всей сердечнососудистой системы. Кроме того, возможно появление болей, чаще всего локализующихся за грудиной, вызванных сужением венечной артерии либо же проявлениями третичного периода сифилиса – образованием гумм в миокарде.

Сифилитический аортит сердца

Данное заболевание аорты впервые описывается в научной литературе в 1876 году. Следует отметить, что процент пациентов с диагнозом сифилис аорты составляет менее одного процента от всех больных с данным венерическим заболеванием. Аортит – это одно из поздних проявлений болезни, и до появления ее признаков проходит достаточно большой срок: не менее четырех лет, но в среднем врачи указывают срок в 20 лет. Поэтому становится понятно, что средний возраст больных аортитом составляет от 40 до 50 лет. Склонность у мужчин к данному заболеванию выше, чем у женщин.

В первую очередь поражается восходящая сердечная аорта. Кроме того, вследствие поражения клапанов сердечнососудистой системы происходит деформация последних, а сужение устья левых коронарных сосудов часто приводит к острой сердечной недостаточности и приступам стенокардии. Проявления такого заболевания аорты в некоторых случаях бывают настолько типичны, что поставить диагноз можно и без дополнительных исследований: аорта диффузно расширяется, ее эластичность существенно снижается, толщина стенок аорты становится патологически неравномерной. При запущенной форме заболевания не исключено появление аневризматических выпячиваний. При этом больной жалуется на загрудинные и эпигастральные боли, отмечая, что прием сердечных препаратов эффекта не оказывает. Поскольку расширение аорты увеличивает раздражение нервных сплетений, малейшая физическая нагрузка провоцирует усиление боли.

Сифилитический мезаортит сердца

Своего рода разновидностью предыдущего осложнения сифилиса сердечнососудистой системы является мезаортит. Свое название он получил ввиду того, что данное поражение свойственно средним тканям сосудов. Как правило, свидетельствует о том, что в организме прогрессирует четвертая, самая поздняя стадия заболевания. Кроме того, такая патология сердечнососудистой системы почти всегда при отсутствии лечения приводит к аневризме.

По мнению медиков, такая патология сердечнососудистой системы, как мезаортит, существует приблизительно у каждого десятого, перенесшего данное венерическое заболевание. При этом из всех случаев сифилиса сердечнососудистой системы более 93% составляет именно мезаортит. Данные серологических исследований в данном случае неинформативны, поскольку у большинства пациентов результат будет отрицательным.

Для профилактики поражений сифилисом сердечнососудистой системы, в том числе и мезаортита, важно начать лечение как можно раньше. Современные возможности медицины позволяют практически полностью постановить сердечнососудистую систему, тогда как до изобретения антибиотиков от ее патологий, в том числе и мезаортита, ежегодно умирало около 40000 пациентов с данным венерическим заболеванием. Мероприятия по лечению мезаоритита если и не полностью восстанавливают функции сердца, то, во всяком случае, позволяют вести более-менее привычный образ жизни.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *