Септический шок

Септический шок

Септический шок – одно из самых грозных осложнений инфекционного процесса, в результате которого нарушается работа всех систем организма.

Септический, или инфекционно-токсический шок – разновидность шока, при которой в качестве пускового механизма выступает инфекция.

Заболевание инфекционной природы в сочетании с бурной гормональной реакцией организма приводит к нарушению всех систем, в частности – к тяжелому нарушению кровообращения.

Причины и механизмы развития септического шока

Основной причиной септического шока становится массивный прорыв болезнетворных возбудителей или их токсинов в кровь при осложненном течении сепсиса.

Особенно опасны состояния, при которых полость, заполненная гноем, сообщается с кровотоком. Такая ситуация может возникать при гнойном расплавлении стенок придаточной пазуха носа. В этом случае в кровь (в норме стерильную) постоянно попадает масса болезнетворных агентов, с ее током они распространяются по всему организму, вызывая нарушения основных жизненных функций.

Клиническая картина

Септический шок начинается с повышения температуры тела (вплоть до 41 градуса), озноба, чрезмерного потоотделения и с других симптомов сепсиса. Через некоторое время начинают нарастать проявления шока.

Сердечно-сосудистая система на септический шок реагирует учащением сердцебиения, нарушением ритма пульса и падением артериального давления. С прогрессированием процесса нарастают симптомы сердечной недостаточности.

Септический шок отличается тем, что у человека развивается глубокое угнетение центральной нервной системы, вплоть до коматозного состояния, чаще и быстрее, чем при других видах шока. Кроме того, иногда возникают судороги и возбужденное состояние.

Дыхательная система остро реагирует на наличие токсинов в крови, действующих напрямую на дыхательный центр, а также на повышенную температуру тела, нарушенную работу сердца и смещение кислотно-основного равновесия крови в кислую сторону (ацидоз).

В результате возникает одышка (30-40 дыхательных движений в минуту). Однако легким не хватает сил бороться с прогрессивно уменьшающимся количеством кислорода в крови, что быстро проявляется дыхательной недостаточностью, первым признаком которой бывает мраморная бледность кожи с синеватыми кругами вокруг глаз.

Кровеносная система страдает от септического шока особенно остро. Во-первых, нарушается синтез и перенос питательных веществ с кровью. Во-вторых, нарушается свертываемость крови с явлениями массового тромбообразования во всех сосудах.

Данное явление имеет первостепенное значение для развития почечной недостаточности с необратимыми повреждениями почечного аппарата и уменьшением количества выводимой мочи.

Иммунологическая система подавлена, а оставшиеся в наличии защитные силы действуют извращенно, атакуя собственный организм при малейшем травматическом вмешательстве, в том числе и хирургическом.

Кроме того, септический шок не обходится без тех или иных проблем с поджелудочной железой. Нарушение ее функций может проявиться массированным выбросом панкреатических ферментов в кровь. Эти активные ферменты с легкостью разрушают клетки крови, что еще больше усугубляет ситуацию. Также возможно тяжелое поражение поджелудочной железы с развитием ее некроза.

Все перечисленные изменения в значительной мере обусловливают тяжесть данного состояния, проблематичность его лечения и высокую смертность при развитии септического шока.

Лечение

При лечении септического шока особая роль отводится коррекции работы внутренних органов и систем.

Прежде всего нужно побороть внутрисосудистое свертывание крови, устранить дыхательную и сердечную недостаточность.

Параллельно с этим проводят профилактику и лечение печеночной и почечной недостаточности, а также адекватную антибактериальную терапию и поддержание концентрации глюкозы и других необходимых веществ в крови.

Лечение комплексное и длительное, после стабилизации состояния продолжают борьбу с сепсисом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *