Семь советов от Александра Мясникова о лечении ОРЗ и гриппа

Семь советов от Александра Мясникова о лечении ОРЗ и гриппа

С наступлением холодов шансы подхватить ОРЗ или грипп возрастают. Известный врач-кардиолог, автор книг о здоровье, ведущий программы «О самом главном» Александр Мясников рассказывает, как защититься от этих инфекций и побыстрее выздороветь, если заболел:

– ОРЗ и грипп – самые частые простудные заболевания в осенне-зимний период. Я всем рекомендую каждый год вакцинироваться от гриппа. Прививка хоть не защитит вас на 100%, но протекать болезнь будет гораздо легче, без осложнений. Прием противовирусных препаратов в профилактических целях тоже не гарантирует, что вы не заболеете ОРЗ.

Советы мои просты: в период эпидемии почаще мойте руки и старайтесь избегать мест массового скопления людей. Ну а если уж вирус вас настиг, не надо сразу пичкать свой организм таблетками. Тактика поведения и лечения при ОРЗ и гриппе в принципе одинаковая.

Самое главное правило – останьтесь дома. Постарайтесь отлежаться 3–5 дней. На ногах вирус носить опасно, это ведет к осложнениям в виде бронхита, отита, ангины, воспаления легких. И подумайте о других, вы же представляете угрозу для здоровых людей. В поликлинику тоже идти не стоит. Если не знаете, что предпринять, позвоните туда (во многих есть консультационные центры) или вызовите врача на дом. А если вам совсем плохо, без промедления звоните в скорую помощь (103).
Не принимайте антибиотики. При вирусной инфекции они не помогают. А противовирусные препараты в большинстве своем «пустышки», их эффективность не доказана, но и выраженных побочных явлений не выявлено. По большому счету вам нужны только таблетки, снимающие неприятные симптомы ОРЗ и гриппа (головную боль, высокую температуру, кашель, насморк, тошноту).
«Врачу зачастую так проще»: педиатр о правде и мифах про антибиотики

Не сбивайте температуру, если она ниже 38 градусов. Ее повышением организм борется с вирусом, а понижая ее, вы его будите снова и снова. Вирус перестает размножаться при температуре окружающей среды 38°С. Жаропонижающие таблетки принимайте в случае необходимости, потому что все они имеют побочный эффект. Поэтому, даже если у ребенка температура 39°С, но он активен, пьет и ест с аппетитом, не обязательно ее снижать.
Пейте как можно больше. Тут ограничений нет! Если даже не хочется, то через силу – каждый час. А что именно, это на ваше усмотрение – чай с малиной, ромашкой, лимоном, медом, ягодные морсы или обычную негазированную воду. Целенаправленно восполняйте потерю жидкости, потому что обезвоживание очень опасно. Если пьете достаточно, то должны ходить в туалет каждые 3–5 часов.
Ешьте столько, сколько требует организм, и то, что вам хочется. Но, разумеется, бульоны, каши, вареная и тушеная пища легче и быстрее усваиваются в принципе, и особенно тогда, когда организм ослаблен болезнью. Если нет аппетита, насильно впихивать в себя еду не надо.
Проветривайте почаще комнату, но избегайте сквозняков. И не обязательно во время проветривания покидать «изолятор»: открывая окно, просто закройте дверь. Больной не должен лежать в закрытом наглухо помещении, в духоте, обливаясь потом. Прохладный, свежий воздух помогает ускорить процесс выздоровления.
Принимайте душ каждый день. Во время болезни водные процедуры нужны человеку даже больше, чем когда он здоров. Ведь организм выделяет через поры инфекцию, и пот становится питательной средой для распространения нехороших бактерий. Даже если у вас высокая температура, мыться можно, только не слишком горячей водой – не выше 35–37 градусов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *