Семь регионов не включили в льготные перечни препараты от туберкулеза

Семь регионов не включили в льготные перечни препараты от туберкулеза

29 российских регионов включили в свои льготные лекарственные перечни все противотуберкулезные препараты, входящие в федеральный перечень ЖНВЛП, а семь регионов – ни одного препарата, что, по мнению экспертов, снизило доступность лекарств для льготников и привело к росту смертности от туберкулеза в этих регионах. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Фондом независимого мониторинга «Здоровье» в 85 регионах страны.

Эксперты Фонда «Здоровье» во второй раз после 2017 года проверили наличие противотуберкулезных препаратов в перечнях льготных лекарств для амбулаторного применения 85 регионов России.

«С 2017 по 2019 год список из 21 противотуберкулезного препарата в федеральном перечне ЖНВЛП сохранился без изменений. За это время с 10 до 29 выросло число регионов, обеспечивших своим жителям льготный доступ ко всем этим препаратам», — рассказал директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По его словам, в 2017 году это были Владимирская, Новгородская, Ульяновская и Костромская области; Камчатский, Краснодарский и Забайкальский края; Республики Калмыкия и Республика Башкортостан, а также Удмуртская Республика. В 2019 году к ним добавились Кировская, Псковская, Тюменская, Брянская, Ярославская, Кемеровская, Магаданская, Калужская, Тульская, Московская, Новосибирская и Нижегородская области; Республики Алтай, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Саха (Якутия), Бурятия и Тыва; Карачаево-Черкесская Республика; Алтайский, Ставропольский и Красноярский края; Ненецкий автономный округ.

По данным экспертов Фонда «Здоровье», значительно улучшилась ситуация с наполнением списка противотурбекулезных препаратов в следующих регионах: Липецкая, Омская, Астраханская, Воронежская, Ленинградская, Рязанская, Волгоградская и Самарская области; Чувашская Республика; Республики Коми и Марий Эл; Хабаровский край.

Напротив, снизилось число противотуберкулезных препаратов, включенных в региональные списки, в следующих субъектах РФ: Республика Башкортостан, Удмуртская Республика, Оренбургская, Челябинская и Архангельская области, Ямало-Ненецкий автономный округ. При этом Ямало-Ненецкий АО между 2017 и 2019 годами исключил из регионального льготного перечня 10 препаратов от туберкулеза, оставив только тиоуреидоиминометил-иридиния перхлорат.

«Трудно объяснить, но Костромская и Ульяновская области за два года полностью исключили противотуберкулезные препараты из своих региональных списков. По-прежнему отсутствуют лекарства от туберкулеза в льготных перечнях следующих регионов: Курская, Мурманская, Орловская, Белгородская и Смоленская области; Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа. Не приходится удивляться, что почти в каждом из них в январе-июле 2019 года выросла смертность от туберкулеза. В том числе, в Костромской (на 120%), Курской (на 40%) и Смоленской областях (на 31,7%), а также в Чукотском автономном округе (на 19,5%)», — добавил Эдуард Гаврилов.

Специалисты Фонда «Здоровье» также установили, что в 2019 году большинство регионов (73) включило в льготные списки препарат пиразинамид, тогда как в 2017 году самым популярным был рифампицин (50 регионов). В 2019 году реже всего включали в список капреомицин (33 региона), а в 2017 — тиоуреидоиминометил-иридиния перхлорат (18 регионов).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *