С 2020 года вся соль в РФ может стать йодированной

С 2020 года вся соль в РФ может стать йодированной

Минздрав предложил с 2020 года ввести универсальное йодирование пищевой поваренной соли. По данным ведомства, в Российской Федерации йодированную соль в питании употребляет менее 30% населения в отличие от входящих в Евразийский экономический союз стран, где введено всеобщее йодирование соли.

В настоящее время проводится разработка проекта нормативного правового акта. Проблема возникновения заболеваний, связанных с дефицитом йода, в настоящее время одной из актуальных проблем в стране. По статистике Глобальной сети по борьбе с дефицитом йода (Iodine Global Network), в 2017 году 19 стран мира были классифицированы как страны с недостаточным потреблением йода среди населения. В этом списке Россия занимает третье место и в своем составе не имеет территорий, свободных от йодного дефицита.

Ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллионов взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы, основная причина которых – недостаток йода. В условиях йодного дефицита возрастает риск развития рака щитовидной железы и других тяжелых заболеваний.

«Однако заболевания, вызванные дефицитом йода, можно эффективно предупредить. Согласно рекомендациям ВОЗ, наиболее эффективным средством обеспечения должного популяционного уровня потребления йода является всеобщее йодирование соли на производствах», — отметили в Минздраве.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *