Роспотребнадзор объяснил, как не заразиться в Европе и Тунисе

Роспотребнадзор объяснил, как не заразиться в Европе и Тунисе

В Роспотребнадзоре рассказали о мерах, которые позволят туристам избежать заражения гепатитом А в Европе, о вспышке которого ведомство предупредило накануне. Самым эффективным методом борьбы с опасным вирусом остается вакцина. Ну а тем, кто не хочет делать прививку, нужно постоянно помнить о правилах личной гигиены.
Как пояснила советник главы Роспотребнадзора Анна Брычева, для гепатита А характерна осенне-зимняя сезонность. Опасный вирус проникает в организм через грязные руки, пищу или воду. Чтобы избежать заражения, необходимо пить только кипяченую или бутилированную воду, тщательно мыть овощи и фрукты (тоже лучше всего кипяченой водой), покупать продукты только в магазинах, питаться в проверенных кафе, а купаться в специально отведенных местах.

Заболевание начинается как обычный грипп, а через несколько дней проявляется желтушность кожи. Как правило, потом самочувствие больного улучшается, только сохраняется слабость и увеличение печени.

По данным Роспотребнадзора, за минувшие 16 месяцев в Европе было подтверждено 2873 случая заболевания гепатитом А. В список неблагополучных стран попали Австрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Швеция, Финляндия, Франция и другие.

И это не все неприятные новости для туристов. Социальные сети пестрят сообщениями от отдыхающих в Тунисе, которые обнаружили у себя вирус Коксаки. Тот самый, который минувшим летом испортил отдых россиянам на курортах Турции. Гости одного из тунисских отелей отмечают, что сначала у детей поднялась температура, потом пошла сыпь. Кто-то заболел уже по возвращении в Россию, несмотря на меры предосторожности.

В Роспотребнадзоре «РГ» сообщили, что сведений о резком ухудшении эпидемиологической ситуации в Тунисе нет. «Тем не менее все, у кого есть жалобы на ухудшение состояния после посещения Туниса, могут обратиться в Роспотребнадзор», — подчеркнули в ведомстве.

Ученые: Хорошее настроение увеличивает эффективность вакцины от гриппа
В среднем сообщения о различных вспышках заболеваний появляются раз в две недели. В сентябре «героем» стала Италия, где подтвердились десять случаев лихорадки чикунгунья. Впрочем, по мнению исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, в истории с эпидемиями одним из индикаторов ее наличия или отсутствия должны выступать страховщики. «Если обращений много, можно говорить о всплеске заболеваемости. Если этого не происходит, значит, эпидемии нет», — говорит она.

На это глава комитета Всероссийского союза страховщиков по страхованию в сфере туризма Юлия Алчеева сообщила, что жалоб по вирусу Коксаки в Тунисе и гепатиту А в странах Европы страховщикам пока не поступало. Эксперт пояснила, что даже с Турцией картинка была не столь критична, как передавали СМИ, — жалобы на Коксаки были единичны. «Если возникновение «страшилок» — способ переориентировать россиян на другие курорты, то он не совсем верный», — рассуждает Алчеева. Люди, по ее мнению, поедут туда, где цены ниже, а качество услуг выше.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *