Рош и Polyphor объединяют усилия в борьбе с полирезистентными возбудителями бактериальных инфекций

Рош и Polyphor объединяют усилия в борьбе с полирезистентными возбудителями бактериальных инфекций

Рош лицензирует экспериментальный антибиотик POL7080 компании Polyphor. POL7080 обладает новым механизмом действия в отношении бактерий рода Pseudomonas, одного из наиболее частых возбудителей внутрибольничных инфекций, характеризующегося лекарственной устойчивостью к большинству антибиотиков

Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) и частная фармацевтическая компания Polyphor Ltd. объявили о заключении эксклюзивного глобального лицензионного соглашения по разработке и коммерциализации экспериментального макроциклического антибиотика POL7080, предназначенного для лечения бактериальных инфекций, вызванных Pseudomonas aeruginosa (cинегнойной палочкой). В соответствии с условиями соглашения, Рош авансирует компании Polyphor 35 млн. швейцарских франков и будет производить выплаты по достижении определённых этапов в процессе разработки, регистрации и коммерциализации в сумме до 465 млн. швейцарских франков. Кроме этого, Polyphor приобретает право на получение роялти от продажи продукции, выражаемого двузначным числом. Polyphor сохранит возможность совместно продвигать лекарственную форму POL7080 для ингаляции в Европе. Для вступления сделки в силу требуется обычное в таких случаях разрешение регулирующих органов, в том числе истечение соответствующего периода ожидания в соответствии с законом Харта-Скотта-Родино.
Лекарственная устойчивость (антибиотикорезистентность) микроорганизмов представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения во всем мире, только в Европейском Союзе с ней связано 25000 смертей ежегодно, при этом расходы здравоохранения и трудовые потери превышают 1,5 млрд. евро1. Pseudomonas aeruginosa — возбудитель каждого десятого случая внутрибольничных инфекций в США2 и один из шести самых опасных микроорганизмов с лекарственной резистентностью 3. Свыше 15% выделенных штаммов Pseudomonas aeruginosa были устойчивы к трём или более классам антибиотиков, а около 5% — ко всем пяти протестированным классам.4
POL7080 относится к новому классу антибиотиков с принципиально новым механизмом действия против Pseudomonas aeruginosa. В ходе клинического исследования I фазы была продемонстрирована клиническая безопасность и переносимость этого перспективного препарата для лечения серьёзных, часто опасных для жизни, бактериальных инфекций, вызванных мультирезистентными видами рода Pseudomonas.
«В рамках нашей стратегии исследования инфекционных заболеваний мы концентрируем свои усилия на существующих серьёзных нерешенных медицинских задачах, где мы можем добиться максимальных результатов. Мы рады сотрудничать с Polyphor при составлении нашего портфолио новых антибиотиков, – комментирует новость Джанет Хаммонд (Janet Hammond), руководитель направления по открытиям и трансляционным разработкам в области инфекционных заболеваний в исследовательском подразделении pRED компании Рош. – В связи с тем, что распространение лекарственно-устойчивых инфекций создаёт острую потребность в эффективной терапии, мы с нетерпением ждем включения этого потенциально важного антибактериального средства с новой мишенью для действия в наше портфолио инновационных лекарственных средств».
Со своей стороны, исполнительный директор и соучредитель компании Polyphor Жан-Пьер Обрехт (Jean-Pierre Obrecht) сказал: «Мы очень рады заключению этого лицензионного соглашения. Компания Рош является идеальным партнером для POL7080, так как она давно занимается разработкой антибиотиков и обладает отличным научным, клиническим и коммерческим потенциалом. Это соглашение также является важным событием для компании Polyphor, так как служит ещё одним признанием наших технологий по макроциклическим агентам и вознаграждает нас за более чем 10 лет исследований и разработок. Мы гордимся тем, что Рош сможет как можно скорее довести этот препарат до пациентов, которым он жизненно необходим, опираясь на наше открытие и клинические результаты».
Лекарственная устойчивость микроорганизмов
Лекарственная устойчивость (резистентность) к антибактериальным препаратам представляет собой серьёзную и растущую угрозу для здоровья человека и животных во всем мире. Кроме того, она может передаваться от животных к людям через пищевую цепочку или при непосредственном контакте. По мнению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) «устойчивость к антибиотикам становится чрезвычайной проблемой для здравоохранения, масштаб которой пока точно неизвестен». Между тем, новые формы резистентности продолжают появляться и распространяются, в результате чего у врачей-клиницистов остаётся всё меньше средств для борьбы с инфекцией. В то же время, несмотря на необходимость новых антибактериальных средств, за последние три десятилетия были выведены на рынок только два новых класса антибиотиков5.
О бактериях рода Pseudomonas
Pseudomonas aeruginosa – это широко распространённый вид бактерий, возбудитель серьёзных и опасных для жизни нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций различной локализации. Значительная часть всех грамотрицательных инфекций вызывается бактериями рода Pseudomonas. Pseudomonas aeruginosa является возбудителем инфекций мочевых путей, дыхательной системы, кожи и мягких тканей, бактериемии, костей, суставов, желудочно-кишечных инфекций и различных системных инфекций. Любая инфекция Pseudomonas представляет собой серьезную проблему у пациентов с признаками иммуносупрессии: у онкологических пациентов, больных СПИДом, у пациентов с тяжёлыми ожогами, или у пациентов с хроническими инфекциями, например, с диагнозом муковисцидоз. Летальность в некоторых из этих групп пациентов достигает 50%. Терапию инфекций, вызванных бактериями Pseudomonas aeruginosa, проводят антибиотиками. К сожалению, лечение таких инфекций у стационарных пациентов, как и многих других внутрибольничных инфекций, становится все более сложным из-за роста резистентности возбудителя к антибиотикам.

О компании Polyphor
Polyphor – швейцарская фармацевтическая компания, деятельность которой направлена на поиск и разработку макроциклических соединений, новых лекарственных препаратов для решения актуальных медицинских задач. Макроциклические соединения представляют собой новый класс препаратов, в дополнение к классическим малым молекулам и большим молекулам биопрепаратов. Polyphor использует свои уникальные запатентованные технологии для разработки и лицензирования собственного портфеля продуктов, а так же сотрудничества с другими компаниями. В настоящее время в разработке у Polyphor важнейшими кандидатами в лекарственные препараты являются POL6326 – антагонист CXCR4, с которым проходят и планируются клинические исследования II фазы у пациентов после трансплантации стволовых клеток, для восстановления тканей и в составе комбинированного лечения в онкологии; POL7080 – высокоспецифичный антибиотик с новым механизмом действия для лечения инфекций, вызванных Pseudomonas (начато исследование II фазы) и POL6014 –ингибитор эластазы нейтрофилов в виде ингаляций для лечения дефицита альфа-1-антитрипсина, муковисцидоза и других заболеваний лёгких (на стадии готовности к исследованиям в качестве нового экспериментального препарата). Компания Polyphor является частной компанией, где работает около 100 сотрудников, офис компании расположен в городе Альшвиль недалеко от Базеля. Дополнительную информацию можно найти на сайте компании: www.polyphor.com.
О компании Рош
Компания Рош входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании Рош производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов, направленных на лечение онкологических заболеваний, тяжелых вирусных инфекций, аутоиммунных воспалительных заболеваний, нарушений центральной нервной системы и обмена веществ и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования для пациентов. Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день штат ее сотрудников составляет более 82 000 человек. Инвестиции в исследования и разработки в 2012 году составили более 8 миллиардов швейцарских франков, а объем продаж группы компаний Рош составил 45,5 миллиарда швейцарских франков. Компании Рош полностью принадлежит компания Genentech, США и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании Рош в России можно получить на сайте www.roche.ru
Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.
Ссылки
1. ECDC/EMEA joint technical report «The bacterial challenge: time to react,» 2009
2. US Center for Disease Control and Prevention
3. Infectious Diseases Society of America
4. ECDC “Antimicrobial resistance surveillance in Europe” 2011 report
5. Innovative Medicines Initiative, New IMI Projects to Revitalize Antibiotic Development, 11 February 2013

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *