RNC Pharma: российский фармкомпании наращивают объемы экспорта

RNC Pharma: российский фармкомпании наращивают объемы экспорта

В первом полугодии 2020 г. общий объем экспортных поставок готовых лекарственных препаратов из России составил 23,2 млрд рублей. Однако, как отмечают в RNC Pharma, данная сумма не включат в себя поставки инсулинов «Герофарм» в Венесуэлу, компания открыто декларирует факт подобных отгрузок, но объемы поставок не раскрываются.

Динамика отгрузок по итогам периода составила 14,7% при проведении расчетов в рублях, это выше темпов роста, который демонстрировали российские экспортеры по итогам 2019 г., тогда прирост фиксировался на уровне 13%. Натуральный объем экспорта за период превысил 0,56 млрд упаковок.

Практически 39% от общего денежного объема экспортных поставок ГЛП из России приходится на страны ЕАЭС. Общий объем вывезенной в рамках объединения продукции достиг 9 млрд рублей. Важно, что поставки в рамках ЕАЭС растут быстрее отгрузок в другие регионы, здесь рублевая динамика достигла 22,5%, в остальные страны темпы роста зафиксировались на уровне 10,3%. Все участники союза входят в число ключевых торгово-экономических партнеров России в отношении ЛП, при этом максимальные объемы по итогам периода с января по июнь 2020 г. приходились на Казахстан. Направление занимает 15,8% от общего денежного объема экспорта лекарств из России.

Если не считать ЕАЭС, то по итогам 1-2 кв. 2020 г. отгрузки лекарств из России осуществлялись по 72 направлениям. Абсолютный лидер с точки зрения объемов поставок – Украина, а точнее территории ДНР и ЛНР. На них приходится более 98% всех отгрузок в регион, причем за год значимость поставок в непризнанные регионы выросла.

Абсолютным лидером с точки зрения динамики отгрузок по итогам 1-2 кв. 2020 г. стала Великобритания, за год рублевый объем экспорта ЛП из России в эту страну вырос в 40 раз. Максимальными объемами характеризовались компании «Бинергия» и «Синтез». Первая поставляла препарат для анестезии пропофол, вторая отгружала три наименования инъекционных антибиотиков: ампициллин, цефазолин и амикацин.

Сопоставимые темпы роста отмечались для отгрузок в Объединенные Арабские Эмираты, здесь по итогам периода рублевый объем поставок вырос в 33 раза. Речь шла о поставках всего двух торговых марок: Фентанил («Московский Эндокринный Завод») и Релатокс («Микроген»). Речь шла о прямых поставках, компании отгружали препараты без обращения к услугам посредников.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *