RNC Pharma: пандемия коронавируса способствует росту объемов импорта АФС

RNC Pharma: пандемия коронавируса способствует росту объемов импорта АФС

Суммарный денежный объем импорта активных фармацевтических субстанций в Россию за период с января по август 2020 г. составил 110,1 млрд рублей. Относительно аналогичного периода 2019 г. поставки в рублевом выражении выросли на 29%, свидетельствуют данные RNC Pharma. Импорт в натуральных объемах тоже демонстрирует рост – на 18% (в тоннах), всего с начала 2020 г. в Россию было ввезено 9,8 тыс. тонн фармацевтического сырья.

Динамика поставок АФС в Россию находится под влиянием процессов, происходящих на рынке в связи с запуском процесса маркировки лекарственных препаратов, производители делали в этой связи запасы – аналитики наблюдали пиковые объемы поставок фармсырья в июне 2020 г., отгрузки в этом месяце выросли на 69% в рублях. После этого наступил спад, так денежные объемы поставок фармсубстанций в июле и августе 2020 г. оказались меньше прошлогодних значений на 8% и 27% соответственно. Но гораздо более серьезным фактором в отношении рынка АФС в текущем году стала эпидемия коронавируса, в результате выделились еще два пика – в январе 2020 г. долгосрочная динамика в рублях составила 91%, и абсолютный рекорд был поставлен в марте (+159%).

Серьезные изменения в текущем году касались структуры поставок по типам продукции, так заметно выросла доля сырья технического класса чистоты. В январе-августе 2020 г. доля технических АФС в денежном выражении составила 4,7%, тогда как годом ранее не превышал 4,3%. Натуральная доля повышается ещё более внушительными темпами, за первые 8 месяцев 2020 г. на технические АФС приходилось 4,4% поставок, годом ранее всего 3,1%.

Этот процесс тоже имел самое непосредственное отношение к проблеме эпидемии коронавирусной инфекции, отмечают аналитики. Наиболее значимый вклад в рублевую динамику поставок технического сырья внес фавипиравир. Первые поставки данного наименования были зафиксированы в апреле 2020 г., тогда относительно небольшую партию технического фавипиравира ввез «Фармасинтез», с мая 2020 г. к работе подключилась «Технология Лекарств» группы «Р-фарм», собственно компания и обеспечила импорт основного объема. Большая часть поставок приходилась на Китай. Вторым из числа препаратов, внесших максимальный вклад в динамику импорта технических АФС, стал тоже противовирусный препарат – осельтамивир. Покупателем выступал «Фармасинтез» и его дочерняя структура – «Братскхимсинтез». Поставки велись из Индии и Китая.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *