Работа и ВИЧ: где можно и нельзя трудиться с опасным заболеванием?

Работа и ВИЧ: где можно и нельзя трудиться с опасным заболеванием?

ВИЧ и работа – понятия совместимые. Страшный недуг не является поводом замыкаться в себе и отказываться от взаимодействия с социумом, от которого напрямую зависит возможность заработать средства к существованию. Как обстоит дело с трудоустройством людей со страшным диагнозом в нашей стране, имеют ли они право осуществлять трудовую деятельность? Какие ограничения в данном вопросе существуют? Имеет ли право ВИЧ-инфицированный работать в сфере общепита и медицинских услуг?
СПИД и работа: что нужно знать инфицированным?

c вич инфекцией можно работать

Когда человек узнает о наличии у него страшного диагноза, мир для него перестает существовать. Древнее представление о вирусе иммунодефицита заставляет сразу же задумываться о неминуемой скорой кончине, массе проблем и так далее. На самом деле сегодня с вирусом успешно борются при помощи медикаментов. Это позволяет продлить срок жизни инфицированного на несколько десятилетий. А значит, скорую кончину придется отложить и подумать о том, каким образом удобнее зарабатывать средства к существованию. Ответ на вопрос о том, можно ли работать с ВИЧ, является положительным. Да и как еще инфицированные могут заработать себе на жизнь?

В российском законодательстве есть постановление, в котором написано о недопущении увольнения носителей вируса по причине обнаружения у них страшного диагноза. Согласно этому постановлению ВИЧ-инфекция – не препятствие и для того, чтобы устроиться на работу. Работодатель не вправе отказать человеку в трудоустройстве только потому, что знает о наличии у него страшного недуга. А вот инфицированный, в свою очередь, имеет право промолчать о своем особом статусе. Ведь, согласно действующему законодательству, информация эта является конфиденциальной.
Работа для ВИЧ-больных: как обстоит дело с трудоустройством в реальности?

врач с вич

Несмотря на то, что по закону с ВИЧ можно работать, на деле все обстоит иначе. Не менее опасной проблемой, нежели само заболевание в России является СПИДО-фобия. Вируса иммунодефицита боятся, о нем мало знают. Большинство людей до сих пор считают, что недуг этот передается воздушно-капельным путем и через предметы быта. Соответственно, инфицированных не только опасаются и сторонятся, но и шарахаются от них, как от прокаженных. Работа для ВИЧ-инфицированных в таких условиях невозможна. Если в коллективе узнают о том, что человек болен, отношение к нему будет, мягко говоря, плохим. Никто не станет спрашивать о том, каким образом и где человек получил страшную болезнь. ВИЧ-инфицированный работник в считанные дни станет изгоем. Ему будут приписывать аморальный образ жизни, беспорядочные половые связи или употребление инъекционных наркотиков. А ведь человек, между тем, может не иметь ко всему этому отношения и заразиться, например, при сдаче крови или во время полостной операции. Больной ВИЧ на работе может стать и причиной увольнения других людей. Сотрудничать с носителем опасного недуга другие сотрудники захотят вряд ли. Скорее всего, узнав о наличии в коллективе такого человека, они пойдут к начальству, с требованием уволить больного. К сожалению, несмотря на то, что в трудовом кодексе дан четкий положительный ответ на вопрос о том, можно ли работать ВИЧ-инфицированным, люди, занимающие руководящие посты, благосклонности к зараженным не проявляют. Уволить их только по причине наличия опасного недуга, они, конечно же, не могут, поскольку это является подсудным делом. Но разве сложно работодателю найти причину для увольнения? Особенно с учетом того, что постановка на учет по причине наличия данного диагноза, требует определенных временных затрат. И здесь уже встает вопрос о том, может ли работать ВИЧ-инфицированный полный день? Ведь поездки в СПИД-центр за лекарствами, регулярные обследования, которые не всегда обходятся без госпитализации, крайне сложно согласовывать с полной занятостью.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *