Пути передачи вирусных гепатитов: разъяснения Центра общественного здоровья

Пути передачи вирусных гепатитов: разъяснения Центра общественного здоровья

Пути передачи вирусных гепатитов
Гепатит – это заболевание печени воспалительного характера, как правило, вирусного происхождения. Гепатит B и C – 2 основных типа из 5 различных инфекций гепатита – является причиной 96% всех случаев смерти от гепатита. Около 325 миллионов людей в мире живут с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита B или вирусом гепатита C. Пути передачи гепатита В: — при рождении от матери к ребенку; — незащищенные половые контакты; — опасные медицинские и другие манипуляции, связанные с контактом с кровью (татуировки, пирсинг и т.д.); — использование нестерильного инъекционного инструментария при употреблении наркотиков. Гепатит В является опасным и для работников здравоохранения, которые могут иметь травмы от уколов иглами при уходе за пациентами, инфицированными вирусом гепатита В. Для такого заражения достаточно 0,0001 мл крови. Лучший и наиболее эффективный способ предупреждения инфицирования вирусом гепатита В – это вакцинация. Вирус гепатита В не передается через столовые приборы, при кормлении грудью, через объятия, поцелуи, рукопожатия, кашель, чихание, использование общественных бассейнов или аналогичных объектов, — объясняют в ЦОС.

Вирус гепатита С (HCV), в основном, передается при контакте с инфицированной кровью или биологическими жидкостями инфицированного человека. Самые распространенные пути передачи: — опасные медицинские и другие манипуляции, связанные с контактом с кровью (татуировки, пирсинг и т.д.); — использование нестерилизованных бытовых и профессиональных приборов после инфицированного человека (зубные щетки, маникюрные ножницы, бритвы и т.д.); — использование нестерильного инъекционного инструментария при употреблении наркотиков; — при переливании крови и ее компонентов. Возможна также передача инфекции во время незащищенного полового контакта, но это происходит гораздо реже. Кроме того, вирус гепатита С может передаваться от матери к ребенку.

Вакцины против гепатита С не существует. Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты или воду, при бытовых контактах, например объятиях, поцелуях и употреблении продуктов и напитков совместно с инфицированным лицом, — отмечают специалисты. Гепатит C может приводить к развитию хронического гепатита, завершающегося циррозом печени и раком печени. Пациенты с гепатитом C предрасположены к развитию тяжёлого гепатита, если контактируют с гепатитом A или В, потому все пациенты с гепатитом C должны быть вакцинированы против гепатита A и В. Как правило, из 100 инфицированных 3—5 человек погибают. Группы риска прежде всего связаны с переливанием крови и её препаратов, хирургическими операциями, инъекциями наркотиков с использованием общих шприцов, беспорядочными половыми контактами. Предполагается (хоть и маловероятно), что возможно заражение при общем использовании в быту эпиляторов, маникюрных, бритвенных принадлежностей и т. п. В медицине считается, что 15—20 % заражённых вирусом гепатита C излечиваются самостоятельно, при помощи собственной иммунной системы. У остальных больных заболевание приобретает хронический характер. Порядка 20 % хронических больных рискуют прийти к циррозу или раку печени. В повседневной жизни до 95% носителей вируса гепатита С обнаруживается случайно – например, в момент обследования перед госпитализацией, когда пациента обязывают сделать общий анализ крови, анализ на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С По данным экспертов, каждый год в Российской Федерации регистрируется более 50 тысяч новых случаев заболевания хроническим вирусным гепатитом С (ХГС). При этом лечение получают лишь единицы. По данным Коалиции по готовности к лечению, в 2016 году за счёт бюджета лекарства для терапии гепатита С получили только девять тысяч человек (это менее 0,2% от числа заболевших). За свой счёт купить лекарства люди могут крайне редко — курс только одного препарата может доходить до одного млн рублей. По данным ВОЗ, с помощью противовирусных препаратов возможно вылечить более 95% людей с инфекцией гепатита С.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *