Прививки от энцефалита начали ставить в Новосибирске

Прививки от энцефалита начали ставить в Новосибирске

Температура у жительницы Новосибирска Юлии Бондаревой нормальная. Простуды нет, аллергии на куриный белок — тоже. А значит, женщине можно ставить прививку от клещевого энцефалита.
«На природе, конечно, бываем. У меня маленький ребенок, с которым надо путешествовать, ходить по лесам и паркам. Очень сложно предостеречь себя и ребенка от клещей, мы всей семьёй прививаемся», — рассказала Юлия Бондарева.

Минувший сезон был спокойным, говорят инфекционисты. С апреля по ноябрь в нашем регионе лесные вампиры покусали около 15 тысяч сибиряков. Энцефалитом заразились 107 человек, один умер. Обычно количество заболевших намного больше. Каждый год областной минздрав увеличивает расходы на покупку вакцин. Врачи используют отечественные препараты: московский «Клещ-Э-вак» и томский «Энцевир». Прививки ставят бесплатно в любой поликлинике.

«Лекарства хорошо переносятся, мы не наблюдаем каких-то побочных эффектов.
Кроме, может быть, местного воспаления на коже в месте введения вакцины. Но это нормальная реакция на любую вакцину», — говорит главный инфекционист Новосибирской области Людмила Позднякова.

Вирус клещевого энцефалита движется на Запад. Если раньше случаи заражения фиксировали, в основном, на Дальнем Востоке и в Сибири, то теперь и в европейской части России. Опасные кровопийцы уже добрались до Германии, Чехии, Австрии. Сразу после прививки домой идти нельзя: надо подождать полчаса. Потом, на всякий случай, в кабинет к инфекционисту, рассказать о самочувствии.

«От клещевого энцефалита есть комплекс из трех прививок. Интервал между первой и второй — от одного до семи месяцев, третья прививка ставится через 12 месяцев после второй.
И далее вы будете делать по одному уколу, но уже перед началом эпидсезона, который начинается с первого апреля», — говорит инфекционист Нина Романова.

Врачи говорят, чтобы в организме выработались противоклещевые антитела, нужно пройти весь комплекс вакцинации. То есть, сделать три прививки. Впрочем, у некоторых хороший иммунитет к энцефалиту появляется уже после двух уколов. Вводить препарат можно не только взрослым, но и детям. Даже тем, кому исполнился год.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *