Причиной загадочного детского паралича оказался вирус ОРЗ

Причиной загадочного детского паралича оказался вирус ОРЗ

В прошлом году сотни детей в США заболевали чем-то похожим на обычное ОРЗ, после чего у некоторых из них развивалась необъяснимая мышечная слабость, переходившая в паралич. С августа 2014 года как минимум у 115 детей в 34 штатах развилось такое состояние, названное острым атрофическим миелитом. Более полугода доктора искали источник этой странной болезни, и теперь считают, что им является энтеровирус D-68.

Энтеровирус D-68 известен несколько десятилетий — впервые он был обнаружен в Калифорнии в 1962 году и является одним из множества вирусных штаммов, связанных с ОРЗ. При этом он относится к тому же роду вирусов, что и полиовирус — инфекционный разрушающий нервную систему возбудитель, который может вызвать полиомиелит. До 2012 года энтеровирус D-68 никогда не ассоциировался ни с чем, кроме заболеваний верхних дыхательных путей, пока не был также обнаружен у детей с загадочными случаями мышечной слабости и паралича. Но три года назад подобных случаев было очень немного.

Новое исследование, опубликованное в Lancet Infectious Diseases, подтвердило подозрения в связи этих неврологических эффектов с D-68. Под руководством ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California) группа исследователей проанализировала образцы крови, спинномозговой жидкости, кала и респираторных выделений 48 детей, пациентов госпиталей Калифорнии и Колорадо, где наблюдалась наибольшая концентрация случаев паралича. Только один штамм вируса – тот самый D-68 — обнаруживался в носовых выделениях всех детей. D-68 также впервые был обнаружен в крови ребенка. А это может быть признаком того, что вирус способен проникать в нервную систему и вести к параличу.

Результаты исследований также показывают, как безобидный в прошлом вирус постепенно мутировал в направлении, которое делает его более генетически похожим на вирус полиомиелита и другие энтеровирусы, вызывающие неврологические заболевания. При этом ученые обнаружили лишь одновременное присутствие D-68 и паралича, но не их причинно-следственную связь. Пока не ясно, попадает ли вирус в нервную систему, а если да — то каким образом. Одним из возможных способов является атипичная аутоимунная реакция организма, при которой он сам вырабатывает антитела, атакующие впоследствии головной и спинной мозг.

Состояние семидесяти процентов детей с мышечной слабостью или параличом, участвовавших в исследовании, либо улучшается незначительно, либо не улучшается вовсе, и ни один ребенок не выздоровел полностью. Ни один из протестированных препаратов пока не дал положительных результатов.

Метки: ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *