Поражающая дизентерия

Поражающая дизентерия

Дизентерия — острое кишечное, инфекционное заболевание, передается фекально-оральным путем. Оно поражает нижний отдел толстого кишечника.
Палочка шигелла попадает через ротовую полость, проходит в желудочно-кишечный тракт, тонкий кишечник, выделяет эндотоксин, вызывая воспаление слизистого кишечника, зоной некроза и попадает в кровь.
Палочка проникает в организм, через немытые инфицированные овощи, грязные руки, молочные продукты и инфицированную воду. В почве палочка сохраняется до трех месяцев, в предметах обихода до трех недель и в сливочном масле до пяти месяцев. Нужно следить за гигиеной, подвергать овощи и фрукты термической обработке. Палочка очень устойчива, при температуре 60 градусов погибает только через пол часа а при 100 градусах погибает моментально.
В большинстве случаев вспышка болезни отмечается, в летний и осенний период. Чаще восприимчивы к заражению — дети до шести лет. Момент внедрения в организм шигеллы, до появления первых симптом протекает до семи дней. Появляется слабость, чувство тяжести в животе, схваткообразные колики в животе.
Боли локализуются в эпигастрии, в левой подвздошной области. Стул становится жидким, затем скудным, с примесью слизи и крови. Частота стула десять-пятнадцать раз, может доходить до пятидесяти раз в сутки.
Дизентерия сопровождается симптомами: ложные позывы в туалет, болью в области заднего прохода во время дефекация. Появляется головная боль, температура повышается до 39 градусов, кожа бледнеет, язык обложен. Не смотря на все боли, присоединяется вздутие живота. При пальпации он болезнен по ходу кишечника.
Может быть урчание кишечника, артериальное давление снижается и учащается сердцебиение. Если обнаружили симптомы инфекционного заболевания, немедленно обратитесь к врачу, возможно потребуется госпитализация.
Оно будет зависеть от тяжести состояния и условий проживания. В легких случаях лечение возможно на дому. В этот период назначается диета №4, затем №2. Пищу нужно готовить на пару, все в протертом виде. Во-первых, ограничить в рационе количество жиров и углеводов. Исключить из питания нужно: жирное, соленное, перченное, бобовые, сладости. Желательно в этот период отказаться от продуктов повышающие процессы брожения в кишечнике, то есть молочные продукты. Соблюдать диету необходимо хотя бы месяц.
Для диагностики дизентерии, необходимо сдать анализ: фекала, крови. Результат определяется через пять дней. Назначается специфическое лечение. В течении недели по одной таблетки Фуразолидон, четыре раза в день; антибиотики: Офлоксацин, Ципрофлоксацин; спазмолитики: Но-шпа, Папаверин; ферменты: Панзинорм, Крион, Фистал.
Обязательно назначают кишечные эубиотики: Бификол, Суптин. Полезны при дизентерии, лечебные клизмы с травами. В процессе лечения нужно обращать внимание на количество стула в день и измерять температуру тела. Важно следить за личной гигиеной и дезинфицировать горшок или унитаз. Больных выписывают из инфекционной больницы, не только после клинического выздоровления, но и после отрицательного результата фекалии. У поваров общественного питания и официанток, после двух отрицательных проб, ведь они являются риском заразности окружающих, посредством приготовления пищи и контакта с посудой.
В случае обнаружения дизентерии, нужно в первую очередь, известить в эпидемиологическую службу, для обследования всех контактирующих лиц. Больной должен изолироваться в период контагиозности. Следует выявить источник инфекции, вести постоянный контроль за водоснабжением и дезинфицировать помещение, потому что распространение болезни происходит очень быстро.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *