Пока бешенство давно «разгуливает» по Улан-Удэ, диких зверей, наконец, начнут вакцинировать

Пока бешенство давно «разгуливает» по Улан-Удэ, диких зверей, наконец, начнут вакцинировать

От бешенства защитит только прививка. Сейчас, когда опасный вирус уже в городе. В Бурятии, наконец, приступят к вакцинации диких животных. Зайти решили с неба. Как это возможно и почему спохватились только сейчас?
— В районе Мокрова, 52 бегает лиса, может, кто знает, куда сообщить нужно?

Дикие звери в городе. Сообщениями о лисах пестрят соцсети и официальные отчеты. Две особи недавно были пойманы в микрорайонах Забайкальский и Энергетик. Вероятнее всего животные пришли с Тарбагатайского района. Он вслед за Мухоршибирским, Закаменским, Джидинским, Иволгинским был признан территорией неблагополучия. В черном списке и Улан-Удэ.
Дмитрий Калугин, начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга управления ветеринарии республики Бурятия: Мы думали, что с территории Монголии может зайти вирус, а здесь получилось с Забайкальского края. Поэтому откуда придет вирус никто не знает.

Не знают – равно не готовятся. Опомнились только сейчас: начали массово прививать домашних питомцев. Всех с нетипичным поведением умертвляют и исследуют в лаборатории. Та же участь ждет диких зверей и бродячих собак. Врачи уже взяли почти 300 проб, 67 из них подтвердились.

Найти инфекцию – дело дорогостоящее. Для этого нужен специальный микроскоп, цена его доходит до 1 млн рублей. На нем специалисты исследуют клетки мозга животного, которое вызвало подозрение. Если оно оказалось больным, вирус в клетке будет светиться как звезды в ночном небе.

Остановить бешенство пытались отстрелом. Прицел делали на главных разносчиков инфекции в природе – лисиц. Их численность уже сократили на треть – до двух тысяч особей. Миссию поручили охотникам — за каждую шкуру вознаграждение 5000 рублей.
Павел Кириенко, аналитик Бурприроднадзора: На данный момент деньги закончились. Охота будет вестись, мы всем будем продолжать, но денежные средства не будут выплачиваться.

Но будут ли рисковать охотники бесплатно? В правительстве спохватились и нашли безопасный способ. Вакцинировать диких животных с неба. Врачи будут сбрасывать из самолета препарат, упакованный в съедобные брикеты — из расчета 25 доз на 1 квадратный километр. Деньги на них – все это время ждали из Москвы. Раскошеливаться сами не стали.

Дмитрий Калугин, начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга управления ветеринарии республики Бурятия: После выявления заболевания в прошлом году мы обращались в свое федеральное ведомство. Хаявка была отклонена в связи с отсутствием финансирования.

Центр спустит более 7 млн рублей — на 188 тысяч доз. Их распространят в пригороде Улан-Удэ и других крупных населенных пунктов. Вакцинация стартует весной следующего года.
Вот только будет ли эффект от нее, если деньги дадут только на год? Чтобы остановить бешенство нужно привить большую часть хищников, на это уйдет как минимум шесть лет.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *