Питание при сифилисе

Питание при сифилисе

Надо заметить, что какой-то специальной диеты при сифилисе не существует, однако есть некоторые полезные советы относительно правильного питания. Известно, что это венерическое заболевание лечится антибиотиками. Это могут быть как уколы, так и таблетки. Важно запомнить одно: еда должна быть направлена на восполнение витаминов и минералов, а также полезных бактерий по причине их уничтожения регулярным приёмом антибиотиков. В процессе лечения иммунитет ещё очень слаб, а подобранная врачом диета при сифилисе поможет организму справляться с болезнью.

Правильное питание при сифилисе включает в себя нежирные бульоны и супчики, больше зелёных овощей и салатов. Эти продукты дадут организму необходимые питательные вещества и антиоксиданты. Для того чтобы восстановить микрофлору кишечника, включите в своё меню квашеную капусту. Полезные и нужные ослабленному организму бактерии, содержаться в кисломолочных продуктах, особенно в самостоятельно приготовленных йогуртах.

Чтобы повысить сопротивляемость организма и помочь ему справиться с инфекцией, обязательно ешьте тыквенные семечки, ведь в них содержится цинк. Именно он и содействует повышению выносливости организма. Отруби, пшеничная мука, морковь, курага, укроп, петрушка, овощи и другая зелень не должны покидать ваш стол. Очень полезными будут геркулес, лук порей, хлеб, выпеченный из цельнозерновой муки, отруби пшеничные и прочее. Это те продукты, которые помогают организму вырабатывать пробиотические бактерии.

Если говорить о подходящей диете при сифилисе, так это диета № 5. Она включает в себя абсолютно всё, что нужно вашему организму в период лечения. Откажитесь от сдобы, жаренной и жирной пищи. Такая пища способно навредить даже здоровому человеку, не говоря уже о тех, кто переносит все тяжести и лишения этого тяжелого и опасного заболевания. Ну и, конечно же, алкоголь должен быть исключён абсолютным образом, иначе всё ваше лечение сойдёт на нет и не принесёт никакого эффекта.

Полезные продукты при сифилисе

При этом заболевании особой диеты не предусмотрено, но все же стоит придерживаться принципов рационального питания и диеты, которая используется при употреблении антибиотиков и направлена на восстановления необходимого уровня витаминов, минералов и полезных бактерий в организме:

— овощи с зелеными листьями (капуста, салат, кольраби);

— неконцентрированные бульоны и супы, которые обеспечивают организм антиоксидантами и необходимыми питательными веществами;

— кисломолочные продукты с «живыми» полезными бактериями (ацидо-, лакто-, бифидобактериями: например, домашний натуральный йогурт);

— квашеная капуста, которая восстанавливает микрофлору кишечника;

— тыквенные семечки (содержат повышенный уровень цинка, который способствует сопротивляемости организма инфекциям);

— продукты с пищевыми волокнами (зелень: петрушка, укроп; овощи: морковь, свекла, курага, пшеничные отруби, овсяная мука);

— продукты, которые имеют свойства образовывать в организме пробиотические бактерий (геркулес, овес, хлеб из непросеянной муки, репчатый лук, артишоки, лук-порей);

— бананы.

При сифилисе печени рекомендуется диета № 5:

— подсушенный ржаной и пшеничный хлеб или хлеб вчерашней выпечки, несдобные изделия;

— нежирные сорта мяса (кролик, говядина, курица, индейки) в виде запеченных блюд с предварительным привариванием;

— нежирные виды рыбы приготовленной в духовке, на пару, в отваренном виде или фаршированной;

— запеченный белковый омлет;

— нежирные молочные продукты (обезжиренное молоко, простокваша, кефир, сметана в виде приправы, некислый творог, творожный пудинг, ленивые вареники, запеканка, неострый сыр, натуральное сливочное масло);

— растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное);

— макаронные изделия, крупы (гречневая и овсяная каша, запеченные пудинги с творогом, морковью, сушеными фруктами, плов с фруктами или овощами);

— отварная вермишель или лапша;

— сырые, тушенные или запеченные овощи;

— отпаренный лук;

— квашеная некислая капуста;

— молочные супы, супы с крупами и на овощном отваре, фруктовые супы, вегетарианские щи, борщ;

— некислые фрукты и ягоды, кисели, компоты, муссы, желе из них;

— меренги, варенье, снежки, мед, не шоколадные конфеты, натуральный мармелад, пастила, ванилин;

— зелень (укроп, петрушка, корица);

— чай с лимоном, натуральные овощные, ягодные, фруктовые соки, отвар шиповника, кофе с молоком.

Опасные и вредные продукты при сифилисе

Для рационального питания и диеты, которая используется при употреблении антибиотиков нежелательно включать в меню:

— свежий хлеб, пирожные с кремом, изделия из сдобного теста, жареный хлеб, торты;

— жирные сорта мяса (дичь, гусь, утка), копчености и жареные блюда, субпродукты (мозги, печень, почки), консервы;

— вареные вкрутую, жареные яйца;

— жирные сорта рыбы, копченая, соленая и консервированная рыба, икра (кеты, осетровая, севрюжья);

— творог с повышенной кислотностью, сливки;

— бобовые;

— пережаренные жиры, кулинарные жиры, топленое масло, маргарин, говяжье, свиное, баранье сало;

— некоторые сорта овощей (чеснок, редис, щавель, редька, шпинат, репа);

грибы;

— супы на грибном наваре, рыбном или мясном бульоне, зеленые щи, окрошка;

— маринованные овощи;

— кислые разновидности плодов;

— шоколад, мороженое;

— острые пряности и соусы, горчица, перец, хрен;

— газированные и холодные напитки.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *