Пищевая аллергия – глобальная проблема

Пищевая аллергия – глобальная проблема

Новые походы к лечению пищевой аллергии должны привести к замедлению роста заболеваемости этой опасной формой аллергической реакции.

До последнего времени лечение пищевой аллергии не было достаточно эффективным. В случае контакта с пищевым аллергеном выбор препаратов для купирования аллергической реакции был и остается весьма скудным: это антигистаминные средства; кортикостероиды и адреналин (при тяжелых аллергических реакциях немедленного типа).

А в качестве профилактической меры для снижения риска развития аллергической реакции родителям детей, страдающих этой формой аллергии, рекомендуется в первую очередь внимательно следить за тем, чтобы опасный продукт случайно не попал в блюда, предназначенные для ребенка. Такие же рекомендации получали и лица, у которых пищевая аллергия развилась во взрослом возрасте.

В течение почти всего этого времени кроме строгого исключения из рациона больного аллерген-содержащих продуктов и лечения острых состояний (крапивница, отек Квинке, анафилактический шок) с переменным успехом применяется и метод иммунотерапии. Суть его – в постепенном приучении организма к потенциальным аллергенам с помощью ежедневного употребления в пищу или сублингвального применения сначала очень малых количеств опасного продукта (несколько миллиграммов яичного белка, молока, рыбы и тому подобное) с постепенным увеличением дозы.

Однако достижения науки последнего десятилетия открывают новые возможности для лечения пищевой аллергии – причем в настоящее время изучаются сразу несколько таких новых подходов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *