Первый российский препарат для лечения меланомы поступил в продажу

Первый российский препарат для лечения меланомы поступил в продажу

В июле в российские аптеки и больницы поступил первый отечественный оригинальный препарат, предназначенный для терапии меланомы, — PD-1 ингибитор c международным непатентованным наименованием пролголимаб. Препарат компании BIOCAD был одобрен Минздравом для терапии одного из самых агрессивных видов рака — метастатической или неоперабельной меланомы — в конце апреля этого года.

Планируется, что препарат будет доступен больницам федерального и регионального уровня, а также реализовываться через аптечные сети. Включение препарата в перечень ЖНВЛП ожидается в начале 2021 года, что позволит снизить нагрузку на бюджет здравоохранения.

Пролголимаб является первым в мире PD-1 ингибитором на основе моноклональных антител IgG1 c дополнительными модификациями его эффекторных свойств. В организме человека ежедневно образуются злокачественные клетки, уничтожаемые иммунными механизмами до того, как опухоль вырастет достаточно, чтобы стать угрозой здоровью. Ингибиторы PD-1 активируют Т-лимфоциты и позволяют им распознать и уничтожить злокачественные клетки.

До появления отечественного ингибитора рынок терапии меланомы кожи в России был представлен ниволумабом и пембролизумабом. По данным Headway Сompany в 2019 г. эти американские препараты занимали третью и четвертую строчки рейтинга МНН по объему закупок.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *