Пандемия птичьего гриппа

Пандемия птичьего гриппа

Существует множество разновидностей вируса гриппа (штаммов) — H5N1, H1N1, H3N2, и так далее. Буквы Н и N обозначают типы белков на их поверхности, а цифры — разновидности двух типов белков, которые несет тот или иной вирус. Вирус гриппа H1N1 вызвал катастрофическую пандемию в 1918 году, в результате которой погибли миллионы людей, он же вызвал и последнюю (и гораздо более мягкую) пандемию 2009 года. Вирус H5N1 — разновидность птичьего гриппа, который вызывает опасения ученых на протяжении почти двух десятилетий. А как насчет гриппа H7N9? До недавнего времени он никак себя не проявлял.

Вирус гриппа Н7 поражает птиц и крайне редко поражает организм человека. В частности, вирус гриппа H7N9 вызвал неожиданную эпидемию в Китае в 2013 году, а до этого ни одного случая заражения человека этим вирусом зафиксировано не было. Он был объявлен низкопатогенным (или «слабопатогенным»), поскольку он вызывал легкие формы гриппа только у кур. Однако на людей он подействовал совершенно иначе — из 135 инфицированных людей около 25% умерло.

С тех пор каждый год начинается новая эпидемия, и та, что наблюдается сейчас — самая тяжелая. Вирус H7N9 видоизменился, и в нем произошли мутации, благодаря которым новые штаммы гриппа размножаются более эффективно как в клетках птиц, так и млекопитающих. Зараженные этим гриппом птицы начали погибать. За один год гриппом H7N9 с высокопатогенными штаммами заразилось столько же людей, сколько заразилось за предыдущие четыре эпидемии. По состоянию на 20 сентября было зарегистрировано 1589 лабораторно подтвержденных случаев заражения людей гриппом H7N9, при этом 39% заболевших умерли. «Это был вопрос времени — говорит профессор-вирусолог из университета Висконсин-Мэдисон Йошихиро Каваока (Yoshihiro Kawaoka). — Неудивительно, что сейчас мы видим это изменение».

Каваока и его коллеги изучили новые высокопатогенные штаммы, полученные из клеток человека — одного из тех, кто умер от гриппа в этом году. Ученые показали, что эти штаммы эффективно размножаются в клетках мышей, хорьков и обезьян и вызывают более тяжелые заболевания, чем их низкопатогенные предшественники. Эти вирусы могут передаваться по воздуху, инфицируя содержащихся в неволе хорьков, а в некоторых случаях — вызывая гибель зараженных животных. Пожалуй, наибольшую тревогу вызывает то, что некоторые штаммы уже приобрели резистентность к препарату Tamiflu — одному из наиболее эффективных противовирусных препаратов, которые применяются для лечения гриппа.

Разумеется, речь идет лишь о результатах исследований случаев заражения животных, и они не дают полной картины того, как эти высокопатогенные вирусы ведут себя в организме человека. «На основании того незначительного объема данных, которыми мы располагаем на сегодняшний день, невозможно судить о явном повышении способности вируса передаваться от человека к человеку, — говорит Малик Пейрис (Malik Peiris) из Университета Гонконга. — Определить это довольно трудно, поскольку мы наблюдаем лишь самые тяжелые случаи заражений, информация о которых имеется в больницах. За этим необходимо будет внимательно следить на протяжении всего предстоящего зимнего периода».

«Если сравнивать вирусы Н5 и Н7, то, на мой взгляд, Н7 более опасен», — говорит Каваока. Это объясняется тем, что вирусам H5 необходимо еще несколько раз мутировать, чтобы приобрести способность передаваться среди млекопитающих. К такому выводу пришел Каваока на основании спорных результатов лабораторных экспериментов, во время которых он воссоздавал штаммы с этими мутациями. Что же касается штаммов вируса Н7, им такие мутации, по-видимому, не требуются. Штаммы, существующие сегодня, уже способны распространяться между хорьками.

И все же, убедительных доказательств того, что они передаются от человека к человеку, пока нет. Некоторые случаи заражения в этом году зарегистрированы в семьях, однако трудно сказать, заразились ли эти люди вирусом H7N9 друг от друга или просто от одних и тех же птиц. На данный момент Агентство CDC по-прежнему отмечает, что «риск массового распространения этого вируса среди людей весьма невелик», поскольку большинство инфицированных людей находились в непосредственном контакте с птицами — будь то на рынках, где продают птицу, при перевозке птиц или у себя дома.

«Разумеется, не хотелось бы, чтобы способность этого вируса передаваться от человека к человеку возросла — говорит Венди Барклай (Wendy Barclay) из Имперского колледжа Лондона. — Но и сейчас способность этого вируса пока недостаточна, чтобы вызвать пандемию — иначе мы бы ее наблюдали». Она также отмечает, что, как показывают исследования Каваоки, в колонии хорьков вирулентность высокопатогенных штаммов не выше, чем у их низкопатогенных собратьев. Несмотря на то, что масштабы эпидемии в этом году беспрецедентно велики, похоже, сегодня способность вирусов распространяться не выше, чем во время первой эпидемии 2013 года.

Появление штаммов, резистентных к препарату Tamiflu, о которых говорил Каваока, имеет и свою положительную сторону. Во время мутации, благодаря которой штамм приобрел эту резистентность, происходит изменение формы белка, находящегося на поверхности вируса — белка, на который обычно воздействует Tamiflu. Но этот же самый белок участвует и в процессе инфицирования, при изменении его формы штаммы становятся «слабее». Вызываемый ими грипп протекает в более мягкой форме — как у мышей, так и у хорьков (хотя степень их распространения по-прежнему такая же, как и штаммов, чувствительных к антивирусным препаратам).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *