От аллергии можно умереть

От аллергии можно умереть

Самое грозное из проявлений аллергии – так называемый «анафилактический шок». Когда в ответ на введение лекарства, на которое у пациента гиперчувствительность, критически падает давление крови, резко сокращается кровоснабжение основных органов, в том числе сердца и мозга. При отсутствии немедленной помощи в течении нескольких минут может наступить смерть. Поэтому перед введением как минимум антибиотиков, медсестра обычно делает внутрикожную пробу на аллергию. Вводя в толщу кожи каплю уже приготовленного к применению препарата. В случае аллергии на коже возникнет ограниченная реакция – в виде покраснения, обычно диаметром больше 5 мм.

Вообще, именно кожные проявления такой гиперчувствительности больше всего известны большинству людей. Наверное, хотя бы раз в жизни почти у каждого отмечалась «крапивница», с высыпаниями в виде зудящих пузырьков. Или даже дерматита – воспаления кожи, лечащегося несколько дольше. Однако и здесь, к счастью редко, встречаются болезни, не менее угрожающие жизни, как описанный выше «анафилактический шок». Такие, как, например, «синдром Никольского» – «острый эпидермальный некролиз».

В переводе на нормальный язык, когда на коже без видимых причин (а на самом деле – после развития тяжелой аллергической реакции на что-либо) у больного начинает отслаиваться эпидермис, верхний слой кожи. Что по последствиям не отличается от ожога минимум второй степени. А, с учетом того, что эпидермис слазит практически со всего тела – еще и смертельно опасно присоединением инфекции и т.д. Лечение одно – скорейшее введение «лошадиных» доз кортикостероидных гормонов. Например, преднизолона – от одного грамма до восьми. Это при том, что в организме его за сутки (в переводе) вырабатывается всего 15 миллиграмм. А одна ампула содержит тридцать. Так что вводить приходится от 40 до 300 ампул однократно. Которые, во-первых, в таком количестве найдутся разве что в реанимации. А, во-вторых, не каждый «непрофильный» врач вовремя сориентируется и решится начать такую «пульс-терапию», грозящую немалым количеством осложнений…

Вообще, аллергия лежит в основе очень многих серьезных заболеваний. Бронхиальной астмы и инфекционно-аллергического миокардита (воспаление мышцы сердца, чреватого сердечной недостаточностью и нередко – смертью), гломерулонефрита (поражения почек), тяжелых поражений нервной системы, вроде энцефалита (воспаления мозга) и т.д.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *