Особенности клинического течения острой респираторной коронавирусной инфекции

Особенности клинического течения острой респираторной коронавирусной инфекции

Основные данные о роли КВ в респираторной патологии человека были получены в экспериментах на добровольцах (взрослых и подростках), инфицированных КВ человека, а также в эпидемиологических наблюдениях с использованием парных сывороток, взятых от индивидуумов во время и после естественных КВИ. Практически отсутствуют работы, подробно характеризующие особенности клинического течения КВИ у госпитализированных детей.

По мнению D. Cavanagh (2000) и M.J. Makela (1998), КВ человека являются одними из наиболее частых этиологических факторов легко протекающих инфекций верхних дыхательных путей у людей. Различий в клинической симптоматике между инфекциями, обусловленными штаммами КВ 229Е и ОС43, отмечено не было.

Однако КВИ может проявляться не только симптомами поражения верхних дыхательных путей. У детей, особенно раннего возраста, и у пожилых людей в патологический процесс могут вовлекаться нижние отделы респираторного тракта. В этом случае заболевание принимает более тяжелую форму течения, проявляясь в виде бронхита (острого или обструктивного), бронхиолита или пневмонии. Иногда имеет место длительная волнообразная лихорадка, практически у всех детей описаны выраженные признаки воспалительного процесса в носоглотке, часто отмечается цианоз, увеличение шейных лимфатических узлов, размеров печени, реже — проявления гепатолиенального синдрома. Описаны также случаи пневмонии при вспышках КВИ в организованных коллективах взрослых.

Безусловно, развитие поражения нижних дыхательных путей может быть результатом сочетанного действия вирусной и бактериальной инфекции, но наличие диагностически достоверной динамики титров КВ антител и обнаружение самого вируса позволяет думать, что во всех подобных случаях этот возбудитель играет прямую или косвенную роль в их возникновении.

Единичными исследователями показана возможность появления у больных респираторной КВИ, обусловленной, в основном штаммом ОС43, симптомов поражения желудочно-кишечного тракта. Коронавирусная инфекция часто протекает в ассоцииации с другими ОРВИ. По данным Lina (1996), 15 из 16 случаев смешанных инфекций включали в качестве одного из ассоциантов КВ. В исследовании Drews (1997) участие КВ ОС43 было выявлено в 32,8% случаев как микст- инфекция и только в 2,3% случаев как моноинфекция. Коронавирус ОС43 являлся третьим по частоте встречаемости при смешанных респираторных инфекциях, причем наиболее часто регистрировались ассоциации КВ ОС43 с пикорнавирусами, главным образом с риновирусами. Сочетанные инфекции, по мнению авторов, обычно протекают тяжелее, а в клинической картине заболевания иногда появляются симптомы, характерные для присоединившейся инфекции.

Однако наиболее тяжелую форму течения среди всех респираторных КВИ человека имело заболевание, обусловленное ТОРС-КВ и ставшее широко известным под названием «атипичная пневмония». Термин «атипичная пневмония» довольно часто используется в повседневной клинической практике и обозначает пневмонии, имеющие необычное течение и устойчивые к традиционной антибактериальной терапии. Этиология этих пневмоний в большинстве случаев связана с такими возбудителями как хламидии, микоплазмы, легионеллы и т.д. Отсутствие эффекта от антибактериальной терапии, необычно тяжелое течение заболевания и выделение хламидий от некоторых пациентов в самом начале эпидемии видимо и послужили причиной того, что термин «атипичная пневмония» стал синонимом ТОРС.

Клиническая картина ТОРС у взрослых характеризовалась гриппоподобными симптомами и гастроинтестинальными проявлениями, на фоне которых развивалось поражение легких, принимавшее в 10-20% случаев наиболее тяжелый характер с развитием многоочаговости, отека легких и острого респираторного дистресс-синдрома. Общая летальность от ТОРС составляла 9,6±0,32%.Количество литературных данных о течении ТОРС у детей невелико. Отмечено, что у подростков чаще имели место симптомы, характерные для взрослых пациентов с ТОРС, но заболевание в целом протекало легче, тогда как у детей младшего возраста клиническая картина была подобна той, которая описана для КВИ, обусловленной КВ 229Е или ОС43.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *