Опасность хламидий

Опасность хламидий

Гинекологи бьют тревогу: половые инфекции выявляют все чаще, а лечить их с каждым годом все сложнее. Успешные и богатые ведут стихийную половую жизнь, вставляя все новые «цветки» в венерические «букеты» друг друга. И если раньше такие болезни считались постыдными, сегодня женщины с легкостью делятся с гинекологами списками того, от чего они уже успели полечиться. Чем заражают друг друга новосибирцы, как убедиться, что вам повезло ничего не подхватить, и почему боль в горле — это повод вспомнить, с кем вы занимались оральным сексом, — в материале SHE.

Назван топ венерических заболеваний, на возбудителей которых чаще всего проверяются новосибирцы. «Чаще всего пациенты сдают соскобы на выявление возбудителей хламидиоза (Chlamydia trachomatis) и трихомониаза (Trichomonas vaginalis), а также для оценки условно-патогенной микрофлоры (определение микоплазм и уреаплазм). По крови чаще всего мы проводим лабораторные исследования на ВИЧ и серологические тесты для выявления гепатитов B и C», — прокомментировал Александр Хамидулин, генеральный директор «ИНВИТРО-Сибирь».

И если на наличие хламидий спешат провериться в основном женщины (до 35–40 лет), то на трихомонады анализы сдают практически поровну и женщин, и мужчин в возрасте 20–40 лет, добавил Хамидулин.

Инфекции действительно стали выявлять чаще, признается гинеколог-эндокринолог МЦ «АльфаМед» Елена Логинова: «Это может быть связано с тем, что иммунитет у населения снизился, может с тем, что инфекция стала агрессивнее, причины также в совершенствовании методов диагностики и изменении полового поведения».

Тревожная боль и расслабляющая контрацепция

На вопрос, правда ли, что половые инфекции стали чаще выявлять у социально благополучной группы населения, гинеколог-репродуктолог клиники Института лимфологии в Академгородке (НИИКЭЛ СО РАМН) Наталья Махотина отметила: «Если женщина ходит в бриллиантах и жемчугах, и при этом у нее множественные половые партнеры, то я не могу назвать ее благополучной». Доктор отметила, что все чаще в последнее время внешне благополучные люди, бизнесмены например, ведут неблагополучный в плане половых отношений образ жизни.

Часто на прием приходят женщины, планирующие беременность, которые спокойно перечисляют, что в молодости переболели и сифилисом, и хламидиями, не придавая этому значения, будто бы речь идет об ОРВИ.

Пациентки недопонимают, что каждое из перенесенных подобных заболеваний несет огромные последствия для репродуктивной системы: может развиваться выраженный спаечный процесс, непроходимость труб, — перечисляет Махотина.

Второй частый путь заражения — при постоянных отношениях, когда партнеры переходят на доверительный этап и отказываются от презерватива осознанно. Но забывают попросить партнера сдать анализы. Гинеколог напоминает: мужчины могут искренне не знать, что являются носителями хламидиоза, поскольку у них заболевание протекает бессимптомно.

Отчасти распространение инфекций также связано и с повсеместным применением гормональной контрацепции: ведь если раньше презерватив решал две задачи, то сегодня многие женщины забывают, что помимо риска забеременеть есть второй, более серьезный, — риск заразиться. При этом в США и Канаде женщины используют и оральные контрацептивы (в качестве гормональной терапии), и презервативы, рассказывает Елена Логинова.

Некоторые из половых инфекций могут передаваться также при оральном сексе — в частности сифилис и гонорея. При орофарингеальной гонорее (гонорея слизистой оболочки рта) будет наблюдаться клиническая картина обычного фарингита или ангины, рассказала профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии НГМУ, д.м.н. Татьяна Решетникова. Наталья Махотина также напомнила о сифилитической ангине. В обоих случаях заражение происходит при контакте зараженных половых органов с полостью рта.

Повод насторожиться

Однако сифилиса и гонореи сегодня выявляется все меньше, отмечают эксперты. На вопрос, по каким симптомам можно заподозрить у себя «популярные» заболевания, гинекологи сходятся в одном — четкой клинической картины по каждому сейчас называть нельзя: во-первых, заболевания протекают в смазанной форме, во-вторых, все чаще человек является носителем сразу нескольких инфекций.

Кроме того, не секрет, что современные женщины склонны трактовать все «в свою пользу»: выделения или зуд они устойчиво связывают с молочницей, а покраснения или даже небольшие волдыри на половых органах склонны считать реакцией на бритье, в то время как у них развивается генитальный герпес, негодуют гинекологи.

Поэтому если вы имели незащищенный секс, провериться на популярных возбудителей заболеваний (хламидии, трихомонады, микоплазм и уреаплазм) будет не лишним даже при отсутствии яркой симптоматики, советуют доктора.

Однако не стоит бежать сдавать анализы, только проснувшись. Инкубационный период большинства инфекций составляет от 3–5 дней до недели. Примерно через такой срок необходимо сдать ПЦР, а также бакпосев на трихомониаз и гонорею, советует Татьяна Решетникова.

Лечить необязательно

Который год среди врачей не умолкают споры об уреаплазмозе и микоплазмозе. Это условно-патогенные микроорганизмы, которые стоит лечить далеко не всегда. Например, по мнению Натальи Махотиной, уреаплазму можно не лечить, если она никак не беспокоит и пациентка не планирует беременности. В случае планирования же лечить нужно обязательно, уверена доктор, ведь уреаплазма может привести к внематочной или замершей беременности. Елена Логинова добавляет, что действительно, если у беременной женщины выявляется уреаплазма, ей выписывают половинчатые дозы антибиотиков, чтобы микроорганизмы не вызвали воспаление в плаценте. Если же они были обнаружены при планировании беременности, то их пролечивают. Однако вылечить с первого раза удается далеко не всегда, поэтому во время беременности количество микроорганизмов и их влияние на плаценту постоянно контролируется.

Что касается микоплазм, то их существует несколько видов и далеко не все еще изучены. Например, Елена Логинова уверена, что M. genitalium лечить нужно обязательно, а вот M. hominis, которая выявляется значительно чаще, не является патогенной флорой. Однако единого мнения у врачей по поводу микоплазм нет, поэтому целесообразно детально рассматривать каждый конкретный случай вместе с лечащим доктором.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *