Один укол меняет всё. Как прививка может спасти или навредить детям

Один укол меняет всё. Как прививка может спасти или навредить детям

Некоторое время назад ученики сразу нескольких классов школы № 7 в Перми не вышли на занятия. У детей была высокая температура, тошнота, головные боли и слабость. Всё это случилось вскоре после того, как им в школе приглашённые из местной больницы врачи сделали прививки от энцефалита. Дети, родители которых отказались подписать согласие на прививку, чувствуют себя хорошо, поэтому и отпала версия о вирусе или массовом отравлении в школе. На следующий день после прививки слегли дети ещё на нескольких территориях края — в Нытве и Краснокамске. Под подозрение попала вакцина отечественного производства энцевир нео. Минздрав Пермского края экстренно приостановил вакцинацию против клещевого энцефалита на всей территории Прикамья и теперь разбирается с качеством препарата.

Это один из примеров, после которого родители задаются вопросом, а нужны ли вообще прививки. С одной стороны, их польза — вроде бы бесспорная истина, доказанная годами. В то же время никто не застрахован от некачественной и просроченной вакцины или возможных побочных эффектов. Вакцина, например, может оказаться экспериментальной, о чём врачи могут не предупредить. Или организм конкретного человека может иметь непереносимость к данной вакцине.

Известная писательница и блогерша Ольга Валяева — трижды мама. Её младшие дети растут без прививок. Это принципиальное решение. Всё потому, что старший сын Ольги, Даня, в первый год жизни получил прививки сполна, по графику. И заплатил за это здоровьем.

Писательница говорит, что анализы показали у ребёнка превышение уровня ртути и свинца в тканях, будто он работал на опасном производстве. Она напрямую связывает это с вакцинами. По её мнению, многие прививки убивают вредные бациллы именно ртутью. Если организм полностью здоров, то он эти соли ртути выведет. Но если новорождённый ребёнок имеет неврологические проблемы, то организм может не справиться и ртуть остаётся в тканях мозга. Она может блокировать речевые центры, центры коммуникации, социализации. Фактически можно получить аутизм.

Валяева говорит, что, занимаясь реабилитацией сына, она видела детей, у которых обнаружились страшные последствия прививок — развитие аутизма, начало ДЦП, потеря слуха и зрения.

По словам писательницы, их семья объездили полмира, включая Азию и, в частности, Индию. И никаких проблем у их «непривитых» сыновей не было.

У сторонников вакцинации своя правда. Так, по данным Роспотребнадзора, в Москве отмечен рост заболеваемости корью: только за первую половину 2018 года количество заболевших в городе было более 1,7 тыс. человек. За тот же период 2017 года таких случаев было 127. Рост более чем в 13 раз. Медики напрямую связывают эту ситуацию с возросшим количеством отказов от вакцинации.

Корь очень заразна. В 90% случаев непривитый человек заражается болезнью, в каждом десятом случае развивается тяжёлая диарея, отит с возможной потерей слуха. У 20% заразившихся корь вызывает пневмонию, в двух случаях из ста корь приводит к летальному исходу.

— Не делать прививок детям — это сумасшедшее зло. Я не знаю, откуда у людей взялась такая тьма в головах, — говорит врач иммунолог-аллерголог Ирина Шамонина. — Прививки — это защита, это воспитание нашего иммунитета. Жаль, что сейчас нет популяризации прививок в средствах массовой информации. Людям необходимо объяснять, как происходит воспитание антител, которые будут защищать ребёнка от инфекции.

Благодаря прививкам человечество избавилось от таких страшных тяжёлых инфекций, как чума и оспа. Императрица Екатерина Вторая первой в России привилась от оспы, причём собственноручно. Тем самым она популяризировала в народе такое новое явление, как прививка.

Раньше не было споров, прививаться или нет: все дети проходили необходимый календарь прививок. Может быть, потому что культура воспитания была иной. Теперь привить ребёнка можно только с письменного согласия родителей. Решать только им.

— Не понимаю, зачем раздуваются какие-то проценты неудач, которые могут произойти, если вдруг у организма ребёнка несовместимость с тем же куриным белком, который используется в некоторых прививках, — продолжает врач Ирина Николаевна. — Если у родителей есть сомнения, нужна ли их детям прививка, нужно расспросить на эту тему иммунологов- аллергологов в детских консультациях.

По словам медика, привитым детям общение с непривитыми практически ничем не грозит. А вот общение непривитых детей в значительной степени чревато болезнями. Ведь защищённые дети «отбрасывают» от себя инфекции, которые буквально липнут к беззащитным.

— Те же корь, ветрянка, дифтерия в наш век стали злее и обострённее по сравнению с прошлым. Это уже не та инфекция, которая была сто лет назад, — рассуждает Ирина Шамонина. — Далее, в случае травмы на дороге, если грязь попадёт в рану, ребёнок может подхватить столбняк — это тоже жуткая инфекция. От дифтерии дети могут мгновенно задохнуться: отёк гортани перекроет дыхательные пути, что приведёт к летальному исходу.

Большинство врачей солидарны во мнении: детей нужно прививать непременно. Среди обязательных прививок у ребёнка должны быть АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), вакцинация от гепатита B, БЦЖ против туберкулёза (две последние прививки делают в роддомах). Также необходимо привить малышей от кори и свинки — к слову, свинка очень опасна для мальчиков: она грозит им бесплодием в будущем.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *