Новое лекарство от агрессивного штамма ВИЧ оказалось успешным

Новое лекарство от агрессивного штамма ВИЧ оказалось успешным

Новое мощное лекарство от ВИЧ, предназначенное для воздействия на устойчивые к препаратам штаммы вируса, показало высокую результативность в ходе заключительной стадии клинических испытаний. Лекарство эффективно при воздействии на самые агрессивные разновидности резистентных вирусов. Фармацевтическая компания Gilead Sciences Inc объявила об успешном завершении последней стадии клинических испытаний своего нового препарата. Эта фармацевтическая компания уже выпустила на рынок бестселлер среди лекарств от ВИЧ — препарат трувада, а во вторник было объявлено о том, что новое лекарство под названием биктегравир (ингибитор интегразы) успешно прошло четвертую фазу клинических исследований. Лекарство доказало свою эффективность при воздействии на агрессивные разновидности резистентных к препаратам штаммов ВИЧ. Кроме того, биктегравир можно принимать всего один раз в день, и превышение его дозы не требуется.

За последние годы отмечается существенный прогресс в деле создания лекарств от ВИЧ, а также технологий, связанных с диагностикой этого вируса. Резко увеличилась и продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных, которая практически сравнялась со средней продолжительностью жизни людей, не имеющих вируса. Уже до конца июня Gilead планирует подать заявку на выпуск данного препарата в США, а в конце сентября заявка будет подана и для выхода на фармацевтический рынок Евросоюза.

В ходе последней фазы исследований прием единичной таблетки биктегравира ежедневно был настолько же эффективным в деле лечении вируса, как и прием других распространенных лекарств при значительно меньшем количестве побочных эффектов. В Gilead планируют добавить биктегравир в комбинацию эмтрицитабин+тенофовир алафенамид. Новость о выходе препарата появилась в тот же момент, когда британский фармацевтический гигант GlaxoSmithKline объявил о работе над двухлекарственным лечением ВИЧ с использованием долутегравира. Однако комбинация Gilead оказалась такой же эффективной.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *