Низкая цена стала причиной срывсрыва третьих торгов на поставку препарата против ВИЧ

Низкая цена стала причиной срывсрыва третьих торгов на поставку препарата против ВИЧ

В середине июля в третий раз были объявлены несостоявшимися аукционы на закупку одного из препаратов для ВИЧ-инфицированных — ламивудина. Причиной стали низкие цены, установленные Минздравом, в результате от поставщиков не поступило ни одной заявки. Общественное движение «Пациентский контроль» обратилось к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой обеспечить срочное проведение аукционов и снять ограничения для участников, пишет «Коммерсант».

Ламивудин является одним из основных препаратов, закупаемых для ВИЧ-инфицированных, он входит практически во все схемы лечения, отмечают представители движения «Пациентский контроль». В 2018 году Минздрав закупил более 244,3 тыс. годовых курсов этого препарата в разной дозировке, всего же в 2018 году с учетом закупок, сделанных регионами, было приобретено более 251,2 тыс. курсов. В 2019 году было закуплено только 16,4 тыс. курсов ламивудина дозировкой 150 мг, последующие закупки более 201 тыс. курсов ламивудина дозировкой 300 мг так и не завершились.

Производители объяснили отказ от участия в торгах низкой максимальной ценой контрактов. После срыва торгов в мае в Минздраве РФ сообщали, что запасов этого препарата в РФ хватит еще на пять месяцев. «Пациентский контроль» направил запросы во все регионы РФ, получены ответы от 31 региона. В них сообщается, что в ряде регионов запасы на исходе: в одном их хватит до середины августа, в трех — до конца августа, в семи — запас до конца сентября. При этом в Тульской области ламивудина нет уже в течение нескольких месяцев — врачи указывают это в справках, выдаваемых пациентам.

Активисты обратились к Медведеву с просьбой «принять меры для стабилизации ситуации с лекарственным обеспечением ВИЧ-инфицированных граждан РФ»: на время проведения закупок поручить Минздраву РФ решить вопрос о перераспределении запасов между субъектами РФ, провести закупки ламивудина в кратчайшие сроки, рассмотреть возможность отмены ограничений и запретов допуска участников к аукционам или провести закупку у единственного поставщика. Также «Пациентский контроль» просит поручить ФАС провести расследование на предмет возможного сговора производителей и поставщиков ламивудина по факту их отказа участвовать в торгах, а также проверить обоснованность формирования начальной максимальной цены контрактов на ламивудин в аукционах Минздрава РФ.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *