Названы самые опасные для иммунитета компоненты продуктов

Названы самые опасные для иммунитета компоненты продуктов

Покупая продукты в магазине, внимательно изучайте упаковку на содержание стабилизаторов и загустителей – именно эти пищевые добавки, как выяснилось, разрушают нормальную микрофлору ЖКТ.

Американские ученые из Университета Джорджия получили данные о том, что широко используемые в производстве продуктов эмульгаторы и стабилизаторы нарушают нормальную работу микрофлоры. Опыты на мышах показали, что употреблении продуктов с такими добавками ведет к возникновению воспалительных процессов в кишечнике.

В корм грызунам добавляли популярный в пищевой промышленности эмульгаторы – 1% карбоксиметилцеллюлозу и 1% полисорбат 80. Только животные с устойчивой иммунной системой не проявили выраженных признаков воспаления кишечника в результате их регулярного поедания. Но и у этих мышей были зафиксированы различные нарушения. В частности, оказалось, что у грызунов значительно вырос аппетит – в итоге они съедали гораздо больше пищи, что приводило к росту уровня сахара в крови, нарушению обмена веществ и увеличению их массы тела.

Эмульгаторы – это химические вещества, которые добавляют в продукты, содержащие жир и воду, для стабилизации или загустения этих двух компонентов. То, что испытания на мышах продемонстрировали явную опасность данных пищевых добавок, еще не означает, что аналогичным образом на них реагирует и человеческий организм, отметили авторы исследования. Тем не менее, есть данные, которые подтверждают, что и у людей искусственные пищевые добавки могут запускать механизмы развития ожирения из-за нарушений кишечной микрофлоры.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *