Методы лечения столбняка

Методы лечения столбняка

Лечение столбняка необходимо осуществлять под наблюдением анестезиолога-реаниматолога в отделении реанимации и интенсивной терапии. Основным условием излечения является помещение пациента в условия абсолютного покоя, невозможно наличие любых видов раздражителей (тактильные, слуховые, зрительные). Если развился парез (резкое снижение моторики) желудочно-кишечного тракта, приемы пищи осуществляются парентерально или при помощи зонда. Необходимо обеспечить профилактические мероприятия по предотвращению пролежней, в частности, смену и разглаживание постельного белья и одежды, систематическое изменение положения лежачего больного. Место инвазии (обычно это рана) необходимо обколоть противостолбнячной сывороткой, даже если она уже зажила. После этого производится тщательное исследование и хирургическая обработка места поражения, при которой осуществляются лампасные разрезы ради предотвращения создания условий для развития анаэробных бактерий. Также при этом удаляются пораженные участки тканей и инородные тела. Обычно во время этой процедуры применяется анестезия, так как возможны судороги и болевой шок. В качестве медикаментозного лечения показана обработка раны протеолитическими ферментами.

Чтобы нейтрализовать действие столбнячного экзотоксина в крови, необходимо ввести одну порцию специфического иммуноглобулина или противостолбнячной сыворотки. Оба препарата вводятся внутримышечно. Требуется предварительная проба на чувствительность. Чем раньше введен любой из двух препаратов, тем эффективнее лечение. Дело в том, что циркуляция столбнячного токсина в кровотоке в свободном виде протекает лишь первые двое-трое суток болезни. После этого токсин связывается, и его уже невозможно нейтрализовать при помощи указанных выше лекарственных средств. Чтобы исключить развитие анафилактического шока как реакции на введение противостолбнячной сыворотки, пациент должен оставаться под наблюдением в течение часа после укола.

Судорожный синдром также нуждается в тщательном внимании. Обычно хорошие результаты дает введение следующих медикаментозных средств:

миорелаксанты;
нейроплегические средства;
наркотические средства;
седатики;
а- и ß-блокаторы (в случае, если выявляется лабильность симпатической нервной системы).

Любые нарушения дыхания должны быть купированы. Это достигается с помощью искусственной вентиляции легких в сочетании с применением миорелаксантов. Для удобства производится трахеотомия или интубация. Дыхательные пути можно очищать аспиратором. Эффективно применение увлажненного кислорода и гипербарической оксигенации. Необходима профилактика развития пневмонии. Для этого нужно систематически изменять положение тела пациента, форсировать кашель и дыхание.

Для вывода из организма мочи и фекалий используются катетеры и газоотводные трубки, назначаются небольшие дозы слабительного. Для пофилактики и лечения осложнений бактериального происхождения необходима антибиотикотерапия. Однако стоит помнить, что пневмония и прочие инфекции вторичного характера могут развиться и на фоне приема антибиотиков.

Необходимо предотвращать также ацидоз, обезвоживание организма и гипертермию. Обычно это делается с помощью лекарственных средств.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *